ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

24.01.2022 11:56

Семь тысяч амурчан в 2020 году стали миллионерами. Большая часть из них приходится на областную столицу и Благовещенский район. Состояния сколачивают банкиры, энергетики, геологи. Об этом рассказали в управлении федеральной налоговой службы по Приамурью на пресс-конференции, посвященной новшествам наступившего года. Побывала там и корреспондент «Города-24».
 
Алена Лепкалова, корреспондент:  

«Первое, о чем говорили на пресс-конференции, скорее не новшество, а важное напоминание – 15 тысяч амурчан в этом году должны отчитаться в налоговую о своих доходах за 2021-й – до 4 мая. Декларации ждут от тех, кто в ушедшем году продал жилье, которое было в собственности менее трех или пяти лет и стоило больше миллиона. И от тех, кто выиграл в лотерею или сдавал недвижимость в аренду».

Кстати те, кто сдает квартиры на длительный срок, могут оформиться, как самозанятые, и тем самым сэкономить. В казну нужно будет отчислять не 13% налога, а всего 4%.
 
Что касается новшеств 2022 года – продавцов недорогой недвижимости освобождают от НДФЛ. Например, если человек имеет право на имущественный вычет в размере миллиона рублей для жилого помещения и продает его за меньшую сумму, то он автоматически освобождается от предоставления декларации. Главное, чтобы кадастровая стоимость жилья не превышала миллиона.

«Если соблюдены условия, и объект находится меньше трех лет в собственности и меньше пяти лет в собственности, то обязанности такой нет. Я считаю, что для нас это актуально. Если мы уберем города наши – Свободный, Благовещенск, где суммы объектов, очень большие, то это актуально для поселений, там, где мы видим по базе и по декларациям, что обычные граждане, которые живут в поселках и деревнях. Это актуально, суммы там не такие великие», – отметила заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк.

От уплаты НДФЛ при продаже жилья освободят и семьи, в которых воспитывают двух несовершеннолетних детей. Но только в том случае, если в год продажи семья покупает новое – больше по площади, или если кадастровая стоимость выше проданного. В 2022-м амурчанам придется платить налог с дохода по вкладам выше одного миллиона рублей. Но налогом облагается не сумма вкладов, а часть дохода, полученная в виде процентов.

«Налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, которые были понесены с 1 января 2022 года. Вычет можно заявить двумя способами. Первый – представить налоговую декларацию в инспекцию по месту жительства и у работодателя. При предоставлении декларации необходимо представить и документы, подтверждающие понесенные расходы», – уточнила начальник отдела УФНС России по Амурской области Юлия Калгина.

В областной столице, получить налоговый вычет за занятия в спортзале можно в четырех организациях. Среди них спорткомплекс «Юность» и три частных фитнесс-клуба.

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

20.12.2021 09:46

У тех, кто не заплатил вовремя имущественные налоги, еще есть возможность избежать судебных разбирательств. Для этого нужно ликвидировать задолженность до конца года. Подробности Екатерине Кузьминой сообщила начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Татьяна Приезжих.

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

25.11.2021 05:15

Ровно неделя остаётся до окончания срока уплаты имущественных налогов. Однако часть амурчан до сих пор не получила уведомления, а некоторые не согласны с суммами и порядком их начисления. Как решить возникшие вопросы и не превратиться в должника, в интервью Екатерине Кузьминой рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.

25.11.2021 02:10

Сотрудники Управления ФНС России по Амурской области приняли участие в семинаре для социально ориентированных некоммерческих организаций Амурской области. В ходе мероприятия рассмотрен вопрос о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и социально - ориентированных некоммерческих организаций в условиях пандемии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 (с учетом изменений от 28.10.2021) утверждены правила представления в 2021 году из федерального бюджета субсидий предпринимателям и организациям, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Получателями субсидии являются субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в отраслях с основным ОКВЭД указанным в перечне к Постановлению Правительства от 07.09.2021 №1513 (21 вид, приложение № 5).

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Иван Рожанский отметил, что выплата субсидии производится на основании налоговой отчетности, представленной в установленный срок организациями и индивидуальными предпринимателями (количество сотрудников для расчета субсидии определяется из раздела 3 расчетов по страховым взносам за 6 месяцев 2021 года), которые:
  • на 10 июля 2021 года включены в реестр МСП или являются социально-ориентированной некоммерческой организацией и по состоянию на 1 июля 2021 года указаны в соответствующих реестрах (Постановления № 847, № 906);
  • в соответствии с правилами входят по ОКВЭД в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики (в соответствии с правилами);
  • компания не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность, не снят с учета, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП;
  • по состоянию на 1 июля 2021 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей.
Размер субсидии на нерабочие дни определяется исходя из величины МРОТ по состоянию на 1 января 2021 года (12 792 рублей), количества работников в июне 2021 года и установленных коэффициентов. 

Иван Викторович уточнил, что заявление на получение субсидии необходимо представить в налоговый орган по месту учета через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», в электронном виде по ТКС или по почте. При этом сроки для подачи заявления установлены с 01 ноября по 15 декабря 2021 года.

По состоянию на 18 ноября 2021 года более 1600 предпринимателей и юридических лиц, занятых в пострадавших от COVID – 19 отраслях подали заявления в налоговые органы Амурской области на получение субсидии, из них свыше 1200 заявлений прошли проверку на соответствие необходимым требованиям, свыше 300 плательщиков получили отказ. Размер субсидий, выплаченных по состоянию на 18.11.2021, составил почти 92 млн. рублей.

Обращаем внимание, что одной из причин отказа в получении субсидий является наличие задолженности, которая должна быть погашена до подачи заявления в налоговый орган.

Дополнительные сведения о порядке получения субсидии можно уточнить по телефону Единого контакт - центра ФНС России 8-800-222-22-22.


Запись семинара смотрите ниже:


24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

18.11.2021 10:47

Амурчане в прошлом году стали самыми добросовестными налогоплательщиками на Дальнем Востоке. В целом по России Приамурье по собираемости имущественного налога на 11 месте. Об этом рассказал заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк. У жителей осталось меньше двух недель на то, чтобы заплатить налоги. В преддверии 1 декабря региональное управление налоговой службы, ЦУР Амурской области и Амур.инфо провели прямой эфир в Instagram, ответив на вопросы амурчан.

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.