ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.09.2021 03:50

Федеральная налоговая служба провела рейд по популярным торговым точкам Благовещенска. На проверку контрольно-кассовой техники вместе с инспектором отправился наш корреспондент.

С бананами, но без кассового чека — это нарушение. Выдавать документ, подтверждающий покупку, продавцы обязаны не только в магазинах, но и в павильонах, киосках, палатках и на рынках. Для этого предприниматель должен установить кассовый аппарат.

— С вами разговаривала по контрольно-кассовой технике, почему кассу не установили?

— Я это, на ремонт.

— На ремонте была?

– Да.

— Сделали, да?

— Ещё не сделал.

— Ещё не сделали — надо точку закрыть, без кассы нельзя торговать.

— Хорошо, сделаю.

За торговлю мимо кассы предпринимателям грозит штраф в размере 3/4 от суммы расчёта, но не меньше 10 тысяч рублей. А за неправильно указанные реквизиты в чеке или их отсутствие — от 5 до 10 тысяч. Зачастую потребители могут перепутать кассовый чек с терминальным — если покупка была оплачена картой.

«При применении эквайринга, то есть терминала, обязаны пробивать и кассовые чеки. То есть если вы захотите что-то вернуть, если, не дай бог, конечно, какой-то вред здоровью причинён, то по законодательству вы предъявите только при наличии кассового чека», — поясняет старший государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №1 по Амурской области Наталья Злотникова.

Отличить корректный кассовый чек можно по специальному QR- коду, отсканировав его в приложении «Проверка чеков». Что касается результатов этого рейда, то владельцы практически всех торговых точек получили повестки и уведомления от налоговой службы.

22.09.2021 06:43

Проверили, есть ли у предпринимателей контрольно-кассовые аппараты, и в исправном ли они состоянии. Это уже не первый рейд. С начала года в Приамурье провели больше 40 таких ревизий. В одну из них позвали съемочную группу «Города-24».
 
— Так у вас контрольно-кассовая техника вообще отсутствует?

— Я не знаю. Я здесь не хозяин, а просто обычный продавец.

— А кто здесь осуществляет деятельность – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо?

— ...

Для того, чтобы продавать овощи и фрукты, касса не нужна – так до момента визита налоговой думал продавец микрорынка на пересечении Ленина – Чайковского. Инспекторы развеяли этот миф. И попросили молодого человека созвониться с хозяином точки. Выяснили – касса есть, просто зарегистрировать пока не успели.

— У вас контрольно-кассовая техника имеется?

— Да.

— Предъявите, пожалуйста.

Без внимания налоговой не остался и павильон по соседству. Там контрольно-кассовой техники тоже не оказалось. По какой причине – продавец ответить не смог. По привычному сценарию начал звонить владельцу точки. Тот пообещал приехать и привезти аппарат. На это время инспекторы попросили приостановить торговлю. Постоянные покупатели расстроились.

— Свежие продукты у них постоянно, все свежее все вкусное! Продавцы, как говорится, ласковые, приветливые всегда. Сейчас, вот, думал что-то приготовлю. Забежал – и вот тебе здрасьте.

— Оставили без картошки?

— И без дыни! Хотел приготовить, как говорится сейчас, – фреш. Придется у других брать, чтоб приготовить вкусное с утра.

Полакомиться свеженькими плодами удалось разве что голубю, который присел на корзину с виноградом. А покупатели ушли ни с чем. Чтобы избежать подобных ситуаций, налоговая просит всех предпринимателей установить необходимое оборудование. И не путать терминальные и кассовые чеки.

«Дело в том, что терминальные чеки – они тоже, конечно, обязаны выдавать. Но при применении кваринга, то есть терминала, обязаны пробивать и кассовый чек, так как кассовый чек является законным подтверждением осуществления расчета», – пояснила старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля Наталья Злотникова.

Покупатели, запоминайте: чтобы не запутаться, отличить терминальный чек от кассового легко – на последнем есть QR-код, который можно проверить с помощью мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России».

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY. 

10.09.2021 05:11

Амурским предпринимателям, использующим квалифицированные электронные подписи, с нового года нужно обращаться за ними в удостоверяющие центры Федеральной налоговой службы. Вступили в силу соответствующие изменения в закон. Кого затронут эти нововведения и каков порядок получения новых электронных подписей? Об этом Антон Сильвоник поговорил с начальником отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Татьяной Приезжих.

26.08.2021 12:24

Зачем нужен налоговый мониторинг, кому он выгоден, сколько компаний открыли свои внутренние сети для сотрудников ФНС на постоянной основе? Об этом начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.