ENG

Когда платить 20%: в Благовещенске прошел семинар по налогу на добавленную стоимость

Дата публикации: 30.01.2019 04:34 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На семинаре в Межрайонной ИФНС России №1 по Амурской области рассмотрели вопросы отражения в отчетности налога на добавленную стоимость в связи с повышением ставки с 18% до 20 процентов. 

Заместитель начальника отдела камеральных проверок № 5 Елена Кочмарева объяснила присутствующим, как определить дату начисления новой налоговой ставки (на дату отгрузки или на дату выставления счета-фактуры) и ответила на другие проблемные вопросы о том, какую ставку НДС указывать в переходный период. 

Внимание плательщиков было обращено на письмо Минфина России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@, в котором разъяснен порядок применения с 1 января 2019 года  налоговой ставки по НДС в размере 20 процентов.

По товарам, работам, услугам, имущественным правам, реализуемым начиная с 01.01.2019, должна применяться ставка по НДС 20%. Причем, это не зависит от даты заключения и условий договоров на реализацию таких товаров. 

Если аванс получен до 01.01.2019, у продавца нет оснований применять новую ставку, сумма "авансового" НДС определяется исходя из ставки 18 процентов. При отгрузке ранее реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав в 2019 году продавец начисляет НДС по ставке 20%.

В случае, если до даты отгрузки товаров (работ, услуг), покупатель дополнительно к оплате, перечисленной до 01.01.2019, в счет предстоящих поставок товаров с 01.01.2019, доплатит продавцу НДС в размере 2-х процентных пунктов, то такую доплату следует рассматривать  в качестве дополнительной оплаты стоимости товаров (работ, услуг), с которой необходимо исчислить  НДС по ставке 18.

Кроме того, участников семинара интересовали вопросы по переходу плательщиков ЕСХН на уплату НДС, в том числе, как оформить уведомление о праве на освобождение от уплаты НДС.

Далее заместитель начальника отдела камеральных проверок № 5 Татьяна Прищепа обратила внимание налогоплательщиков на ошибки, выявленные в ходе камеральных проверок. Представителем инспекции было отмечено, что чаще всего допускаются ошибки при разноске корректировочных счетов-фактур, при указании кода операции. Также не всегда верно плательщики отражают в отчетных документах дату и номер счета-фактуры.

О подаче документов на государственную регистрацию в электронном виде, изменениях в процедуре регистрации рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации налогоплательщиков Анна Ференец. Она сообщила налогоплательщикам о том, что в инспекции проводятся открытые обучающие классы, посвященные вопросам представления документов на регистрацию в электронном виде через сайт nalog.ru и через Единый портал государственных и муниципальных услуг с использованием электронно-цифровой подписи. Также Анна Ильинична напомнила об отмене уплаты госпошлины с 01.01.2019 года для тех, кто выбрал электронный способ подачи документов.

Заместитель начальника отдела оперативного контроля Юрий Гордеев напомнил собравшимся о новом порядке применения ККТ. Так, с 01.07.2019 года к тем, кто уже использует онлайн-кассы, в обязательном порядке должны присоединиться: 

-  организации и предприниматели, оказывающие услуги населению;

- индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход и применяющие патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общественного питания без наемных работников, а также осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

- организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке.

Не менее важным является тот факт, что водитель или кондуктор в салоне транспортного средства при продаже проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте, также будет обязан применять ККТ с 01.07.2019 года.

В завершении семинара главный государственный налоговый инспектор отдела работы  с налогоплательщиками Ирина Романович проинформировала о других, не менее важных,  изменениях в налоговом законодательстве, которые вступили в  силу с 1 января 2019 года.