ENG

Белогорским предпринимателям рассказали о порядке применения онлайн-касс при перевозке пассажиров

Дата публикации: 06.05.2019 05:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налогоплательщикам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров на территории г. Белогорска, разъяснили особенности перехода на применение онлайн-касс. 

Информационным поводом послужили изменения в законодательство о ККТ, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, а именно: при оплате проезда водителю автобуса или маршрутки наличными денежными средствами пассажир должен будет получить кассовый чек.

Как рассказала начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №3 по Амурской области Ирина Веркашанских, в настоящее время продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте не требует применения ККТ. Однако эта норма утратит силу с 1 июля 2019 года. С указанной даты водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязаны применять контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или в безналичном порядке).

Представитель инспекции напомнила о возможности заявить право на вычет при покупке и установке онлайн-касс. Под вычет подпадают расходы по приобретению ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, оказанию услуг и выполнению сопутствующих работ.         
Были озвучены основные условия предоставления вычета: 

- получить вычет могут только индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы (единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения), при условии регистрации ККТ в период с 01.02.2017 по 01.07.2019;

- размер вычета не может превышать 18 тыс рублей на каждый экземпляр ККТ.