ENG

Имущественные налоги: когда рост суммы может быть ограничен

Дата публикации: 29.06.2021 10:19

В 2020 году налоговыми органами исчислены налоги к уплате собственникам около 390 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства.

Областная налоговая служба информирует, что Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ введен пункт 8.2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), согласно которому установлен понижающий коэффициент, применяемый при расчете налога на имущество физических лиц, начиная с 2020 года.

Так, для объекта капитального строительства, образованного, начиная с 2018 года, сумма налога подлежит уплате с учетом коэффициента 0,6 применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта.

Кроме этого, по налогу на имущество физических лиц с налогового периода 2017 года, а по земельному налогу с 2018 года, действует ограничение ежегодного роста суммы налога не более чем на 10 процентов к сумме налога за прошлый год.

Указанные ограничения не применяются при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ (для этих объектов установлена повышенная ставка налога), а также при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых за соответствующий налоговый период для расчета налога применяются повышающие коэффициенты.