ENG

Амурским налогоплательщикам уже выдано более тысячи квалифицированных электронных подписей

Дата публикации: 15.09.2021 13:21

С июля 2021 года УЦ ФНС России и его доверенными лицами на территории области изготовлено и выдано более тысячи сертификатов квалифицированной электронной подписи, из них непосредственно в налоговых органах  - около 650.

Напоминаем, что с 1 июля 2021 года в налоговых органах юридическим лицам (лицам, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица), индивидуальным предпринимателям и нотариусам можно бесплатно получить квалифицированные электронные подписи (КЭП).

Самым быстрым и удобным способом получить КЭП является возможность направить соответствующее заявление через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого следует в разделе «Жизненные ситуации» выбрать «Получение КЭП», заполнить заявление и переслать его в налоговый орган через Интернет.

После получения через «Личный кабинет» уведомления о завершении проверки сведений, указанных в заявлении, гражданину необходимо прийти в налоговый орган, оказывающий услугу по выдаче КЭП. Для максимального удобства предусмотрена предварительная запись на прием через сервис ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

При себе следует иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ носитель для записи КЭП (e-token, rutoken, esmart). 

Информация о порядке получения КЭП и полный список удостоверяющих центров России размещена по следующим адресам:
Более подробную консультацию можно получить в Едином контактном центре ФНС России телефону 8-800-222-22-22.

Дополнительно информируем, что приказом ФНС России от 04.08.2021 №ЕД-7-24/717@ был определён список доверенных лиц Удостоверяющего центра ФНС России:
  • публичное акционерное общество «Сбербанк России»;
  • акционерное общество «Аналитический центр».
В указанные организации тоже можно обратиться для получения квалифицированной электронной подписи УЦ ФНС России.

Также сообщаем, что в связи с доработкой Единой цифровой платформы Удостоверяющего центра ФНС России, реализующей проверку ключевого носителя информации на соответствие предъявляемым требованиям, отменяется необходимость в предоставлении заявителем сертификатов соответствия на ключевые носители.