ENG

Неприменение ККТ должно сопровождаться формированием чека коррекции

Дата публикации: 27.09.2021 02:16

В рамках реализации отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках налоговыми органами области проведено 48 проверок  организаций и индивидуальных предпринимателей, за впервые выявленные нарушения  вынесено 41 предупреждение, за повторные нарушения законодательства РФ о применении ККТ в 7 случаях предъявлены штрафные санкции.

Все организации и предприниматели привлечены к административной ответственности по ч. 2 и ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. 

В связи с тем, что налоговые органы проводят проверки применения кассовой техники, УФНС России по Амурской области рекомендует работодателям разъяснить своим  работникам  о необходимости применения ККТ (фиксации производимых расчетов) при получении денежных средств от покупателей (клиентов), как наличными денежными средствами, так и при оплате электронными средствами платежей (по картам, денежным переводам с помощью телефонов и т.д.). 

Напоминаем о том, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, поэтому налоговые инспекторы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике. 

На сегодняшний день по результатам работы налоговых органов налогоплательщиками сформировано чеков коррекции на сумму 119 млн рублей.