ENG

Представители налогового Управления рассказали об отдельных итогах проведения контрольно-надзорных мероприятий

Дата публикации: 16.06.2022 06:26

На публичных обсуждениях начальник контрольного отдела УФНС России по Амурской области Татьяна Лагода выступила с докладом «Итоги контрольно – надзорной деятельности налоговых органов Амурской области. Характерные нарушения, выявленные в ходе налогового контроля».

В 2021 году налоговыми органами Амурской области проведено 37 выездных налоговых проверок и 276 тысяч камеральных, по результатам которых дополнительно начислено 978 млн рублей. Основная доля доначислений (91%) приходится на выездные проверки. 

За последние три года количество выездных налоговых проверок снизилось в 2 раза (с 72 до 37). Данная тенденция продолжена в 2022 году. Это обусловлено внедрением ФНС России риск - ориентированного подхода к проведению проверок, усилением аналитической составляющей в контрольной работе, а также применением новейших автоматизированных аналитических инструментов, которые позволили значительно повысить дисциплинированность налогоплательщиков, сделать основной упор не на наказание, а на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению и исполнению своих налоговых обязательств. 

Так, показатель сумм увеличенных налоговых обязательств по уточненным налоговым декларациям, представленным налогоплательщиками в связи с самостоятельной оценкой рисков согласно критериям, разработанным ФНС России, в 2021 году составил около 900 млн руб, в 1 квартале 2022 – 300 млн руб, а поступления в бюджеты всех уровней по ним составили соответственно 855 млн руб и 542 млн руб. 

Татьяна Николаевна отметила, что выездные налоговые проверки назначаются только в том случае, если налогоплательщик отказался уточнять свои налоговые обязательства по нарушениям,  выявленным налоговым органом. При этом самостоятельное уточнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем представления уточненных  деклараций и оплатой налогов и пени позволяет избежать применения штрафных санкций в размере 40% от суммы налога, подлежащего доплате в бюджет. 

Наибольшее количество нарушений, которые устанавливаются в ходе проведения ВНП (73%), связаны с завышением налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль или УСН в связи с созданием фиктивного  документооборота, направленного на необоснованное получение налоговой экономии, путем вовлечения подконтрольных лиц или транзитных организаций, которые фактически не оказывали поставку товаров (работ, услуг), а также создание иных схем ухода от налогообложения, в том числе дробление бизнеса, то есть нарушения положений ст. 54.1 НК РФ. 

Как подчеркнула Татьяна Лагода, миссия ФНС России в современной действительности - это эффективная контрольно-надзорная деятельность и высокое качество предоставляемых услуг для прозрачного и комфортного ведения бизнеса. «Мы нацелены на ведение открытого диалога с налогоплательщиками, создание всеми комфортных условий для самостоятельной уплаты налогов. Службой обобщены и систематизированы нарушения, выявляемые в ходе налоговых проверок, перечень нарушений расположен в открытом доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Реформа контрольной и надзорной деятельности», предлагаю Вам самостоятельно проанализировать свою работу и предотвратить возможные нарушения налогового законодательства», - завершила выступление начальник контрольного отдела Управления.