ENG

На заседании рабочей группы рассмотрели вопросы реализации в области отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание»

Дата публикации: 28.02.2024 02:57

На заседании рабочей группы под председательством исполняющего обязанности заместителя руководителя УФНС России по Амурской области Татьяны Приезжих обсудили вопросы реализации в регионе отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание».

Бизнес-сообщество области представили Татьяна Гудзовская, заместитель председателя Амурского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», и Виктор Медведев, заместитель руководителя Амурской федерации рестораторов и отельеров. Также в работе группы приняли участие Татьяна Величко, заместитель министра экономического развития и внешних связей области, и Игорь Радченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Как отметил начальник отдела оперативного контроля Управления Евгений Проценко, «мы стремимся проинформировать плательщиков при выявлении рисков неприменения ККТ путем проведения профилактических мероприятий (направляем предостережение или проводим профилактический визит)».

В идеальном варианте налогоплательщик прислушивается к мнению налогового органа и, исключая данные риски, формирует чеки коррекции, меняет тактику своего поведения. Соблюдение обязанности применения ККТ становится для такого бизнесмена привычным делом.

«На практике картина выглядит иначе. Налогоплательщики, получив от нас предостережение, в лучшем случае формируют кассовые чеки коррекции ровно на сумму, указанную в документе, и не проводят самостоятельный анализ», - поделился проблемой начальник отдела. В ряде случаев предприниматели и вовсе игнорируют предостережения налогового органа, считая, что действует мораторий на проведение проверок. «Отчасти это верно, мораторий действует, он продлен на текущий год, но при соблюдении ряда условий мы можем провести контрольные мероприятия (контрольная закупка, документарная проверка)», - пояснил представитель Управления.

Также на мероприятии пояснили, что онлайн переводы на мобильный банк относятся к форме безналичных расчетов, соответственно, согласно действующему законодательству при каждом осуществлении расчетов пользователь ККТ обязан сформировать и выдать кассовый чек.

До сведения предпринимателей была доведена информация об особых маркерах, которые сигнализируют, что в заведении общепита не применяется кассовая техника, в числе которых:  

  • отклонение между выручкой по ККТ с безналичной формой оплаты и суммой денежных средств, поступивших на расчетные счета при применении платежного терминала (эквайринга);
  • формирование кассового чека не в момент расчета с покупателем (слип-чек и кассовый чек сформирован в разное время);
  • заполнение товарных чеков, счетов от руки, на иностранном языке, перечисление в них только номеров блюд;
  • отсутствие выручки при наличии отзывов и фактов, подтверждающих полную заполняемость клиентами точек общественного питания.
Как сообщили сотрудники УФНС России по Амурской области, помимо озвученных критериев в рамках реализации отраслевого проекта будут учитываться и такие показатели, как доля наличной выручки в общей выручке менее 10 %, низкая или, наоборот, чрезмерно высокая выручка (может косвенно свидетельствовать о серой занятости) на одного сотрудника, зарплата работников значительно меньше средней по отрасли, меньше МРОТ.

С категорией плательщиков, у которых выявят риски неприменения ККТ, будут проведены рабочие встречи, а также контрольные мероприятия совместно с иными контролирующими органами.

По завершению мероприятия обе стороны обменялись мнениями в части всестороннего вовлечения предпринимателей в проект «Общественное питание». В частности, члены рабочей группы вместе с представителями областной налоговой службы планируют поездки в муниципалитеты для донесения важной и полезной информации о порядке применения действующего законодательства и подготовки ответов на возникающие вопросы.