Дата публикации: 15.01.2025 11:11
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Если продавец меняет стоимость товаров из-за корректировки цены, покупателю выставляется корректировочный счет-фактура (
п. 2 ст. 424 ГК РФ). Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней со дня составления договора, подтверждающего согласие покупателя на такое изменение.
На основании корректировки продавец вправе принять к вычету разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав до и после уменьшения, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (
п. 13 ст. 171,
п. 10 ст. 172 НК РФ).
Продавец регистрирует счет-фактуру на уменьшение в книге покупок с кодом 18, на увеличение - в книге продаж с кодом 01. Документ с данными об уменьшении стоимости одних товаров и увеличении других в части уменьшения регистрируются в книге покупок, в части увеличения - в книге продаж.
Покупатель регистрирует корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца на уменьшение в книге продаж с кодом 18, на увеличение - в книге покупок с кодом 01. Документ с данными об уменьшении стоимости одних товаров и увеличении других в части уменьшения регистрируется в книге продаж, в части увеличения - в книге покупок.
При неоднократном изменении стоимости товаров необходимо выставить повторный корректировочный счет-фактуру. Исходные данные в него переносятся из предыдущего счета.
С 1 января 2025 года налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения, применяющие пониженные ставки 5% и 7%, при изменении стоимости и объемов поставки, также выставляют корректировочный счет-фактуру. Документ заполняется по форме, утвержденной
Постановлением правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, руководствуясь правилами, которые приведены в Приложении № 2 к этому постановлению.