ENG

За фальсификацию данных в едином госреестре юридических лиц предусмотрена уголовная ответственность

Дата публикации: 30.10.2015 04:41 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Амурской области информирует, что налоговыми органами Амурской области на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению незаконных действий в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За 9 месяцев 2015 года  амурскими налоговиками направлено в правоохранительные органы 11 материалов о возбуждении уголовных дел, предусмотренных статьями 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), в отношении руководителей, учредителей (участников) юридических лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела за представление на государственную регистрацию недостоверных сведений о руководителе и учредителях организации. По 1 уголовному делу за регистрацию юридического лица на подставное лицо вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде одного года лишения свободы.

Напомним, что статья 170.1 УК РФ предусматривает ответственность за представление в налоговый орган документов с целью приобретения права на чужое имущество, содержащих заведомо ложные данные об учредителях (участниках), руководителе юридического лица,  размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале и пр. То есть, речь идет о фальсификации сведений  в едином госреестре юридических лиц. Статьями 173.1 и 173.2 УК РФ определена ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц либо создание юрлица с использованием паспортных данных граждан без их согласия.

Указанные деяния влекут за собой наложение штрафа в размере до 300 000 руб. либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

Факты, свидетельствующие о наличии преступлений в действиях должностных лиц организаций по статьям 170.1, 173.1 и 173.2 УК РФ, выявляются налоговыми органами как в ходе непосредственной работы с документами, так и по информации, поступающей от третьих лиц. Сообщить о них можно, направив письмо в Управление ФНС России по Амурской области  или Межрайонные ИФНС России по Амурской области, по адресам, указанным в разделе «Контакты, обращения, адреса» сайта ФНС России www.nalog.ru.