Дата публикации: 02.04.2020 03:38 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Амурским налогоплательщикам следует помнить о том, что с 1 апреля 2020 года имущество налогоплательщика может быть в залоге у налогового органа, если:
- налогоплательщик не погасит в течение одного месяца задолженность, указанную в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса РФ.
- вступило в силу решение налоговой проверки, предусмотренное п. 7 ст. 101 Налогового кодекса, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение или передачу в залог имущества налогоплательщика, без согласия налогового органа.
Именно это имущество будет признаваться находящимся в залоге у налогового органа.
Если имущество налогоплательщика находится в залоге у третьих лиц, то у налогового органа возникает последующий залог. При этом последствия залога не распространяются на денежные средства на счетах, вкладах (депозитах), предназначенных для удовлетворения требований, которые в соответствии с гражданским законодательством предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов.
Залог в пользу налоговых органов подлежит государственной регистрации и учету по правилам ст. 339.1 ГК РФ.
Напомним, что по правилам, действующим до 1 апреля 2020 года, передать имущество в залог налоговому органу можно только на основании договора. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик, так и третье лицо (п. 2 ст. 73 НК РФ).