ENG

Представитель налоговой службы рассказал членам клуба «Школа молодой семьи» о социальных и имущественных налоговых вычетах

Дата публикации: 20.04.2016 11:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьева – Амурского состоялась информационная встреча для членов клуба «Школа молодой семьи», в работе которой приняли участие представители УФНС России по Амурской области, Благовещенского отделения Пенсионного фонда России, управления образования города Благовещенска, а также специалисты ПАО «Сбербанк». Организатором мероприятия выступил Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор».

На встрече обсуждались социально-правовые аспекты планирования семьи, в том числе вопросы получения и использования материнского капитала, комплектации дошкольных образовательных учреждений, ипотечного кредитования для молодых семей и др. Темой выступления главного государственного налогового инспектора отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области М.А. Петренко стали актуальные вопросы получения социальных и имущественных налоговых вычетов.

М.А. Петренко обратила внимание присутствующих на то, что социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при подаче декларации по форме 3-НДФЛ с приложением документов, подтверждающих право на вычет, в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года). Кроме того, вычеты на обучение и лечение налогоплательщик может получить и до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к налоговому агенту (работодателю). «Соответствующие изменения в налоговом законодательстве вступили в силу с нового года  и применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года», - объяснила Марина Александровна.

Представитель налоговой службы подробно остановилась на том, какие документы в подтверждении права на «образовательный» и «лечебный» вычеты должны быть представлены в налоговую инспекцию.
Участники мероприятия интересовались вопросами получения имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры. М.А. Петренко не только рассказала о порядке представления документов на указанный вычет, с каких расходов и в каком размере можно его получить, но также разъяснила, в каких случаях физическое лицо не может воспользоваться правом на вычет при покупке жилья.

По итогам работы дискуссионной площадки всем желающим были розданы листовки и буклеты, в том числе  содержащие информацию о возможностях Интернет-ресурса сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»