ENG

Письмо ФНС России от 11.06.2021 № БС-4-21/8224@

Дата публикации: 15.06.2021

Об использовании сведений, представленных в соответствии с пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации

Дата документа: 11.06.2021
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: БС-4-21/8224@
Тип ситуации:

Уважаемый Роман Викторович!

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение от 10.06.2021 вх. № 182471/В по вопросу о налогообложении имущества, сведения о котором представлены в налоговый орган в соответствии с пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – сведения о паевых взносах), и сообщает.

К полномочиям ФНС России, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, не относится официальное, общеобязательное для всех участников правоотношений по исчислению и уплате имущественных налогов разъяснение Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Вместе с тем, полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии со статьёй 400 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц (далее – налог) признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.

При определении оснований возникновения права собственности на имущество, в отношении которого представлены сведения о паевых взносах, необходимо учитывать положения пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество, независимо от момента государственной регистрации права.

Дата возникновения права собственности физического лица на имущество, в отношении которого представлены сведения о паевых взносах, определяется налоговым органом исходя из содержания строки 2.2.10 в форме указанных сведений, утвержденной приказом ФНС России от 28.01.2021 № ЕД-7-21/107@ (зарегистрирован Минюстом России 01.03.2021, регистрационный № 62635).

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 Кодекса сведения о паевых взносах являются основанием для постановки на учет физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего этому лицу недвижимого имущества, независимо от государственной регистрации права на такое недвижимое имущество.

Вместе с тем, сумма налога исчисляется налоговыми органами отдельно по каждому объекту налогообложения налогоплательщика как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 408 Кодекса.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 403 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 408 Кодекса, сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со статьей 85 Кодекса, включая сведения о кадастровой стоимости, представляемые органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (пункт 4 статьи 85 Кодекса), если иное не предусмотрено пунктом 2.1 статьи 408 Кодекса.

Таким образом, после возникновения у физического лица права собственности на имущество, в отношении которого представлены сведения о паевых взносах, налог исчисляется при условии наличия у налогового органа сведений о кадастровой стоимости этого имущества.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.




Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук

Комментарии: