ENG

Письмо ФНС России от 23.06.2021 № ЕА-4-15/8779

Дата публикации: 23.09.2021

По вопросу применения положений Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»

Дата документа: 23.06.2021
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ЕА-4-15/8779
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 19.07.2021 и сообщает следующее.

1. По вопросу включения в прослеживаемость товаров, ввезенных на территорию особой экономической зоны в Калининградской области и помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, переработанных и впоследствии помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В соответствии с абзацем третьим пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» (далее – Постановление) на товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров Российской Федерации и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления прослеживаемость не распространяется.

2. По вопросу включения в прослеживаемость товаров, ввезенных на территорию особой экономической зоны в Калининградской области и помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Постановления, товары, ввезенные на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и выпущенные в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежат прослеживаемости.

3. По вопросу необходимости предоставления отчета об операциях и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости в ситуации, указанной в вопросе 2 настоящего письма.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 13 и абзаца 2 пункта 33 Постановления при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, применяющим специальный налоговый режим, или освобожденным от уплаты налога на добавленную стоимость, формируется электронный универсальный передаточный документ с реквизитами прослеживаемости, сведения из которого отражаются в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. В силу положений пункта 32 Постановления отчет об операциях представляется ежеквартально в налоговый орган по месту учета юридического лица (месту жительства индивидуального предпринимателя) в срок не позднее 25 числа, следующего за истекшим отчетным периодом.

В случае реализации товара, подлежащего прослеживаемости, участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, применяющим общий режим налогообложения формируется электронная счет-фактура сведения, из которого в последствии отражаются в книге продаж (разделе 9 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), с отражением реквизитов прослеживаемости.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
А.В. Егоричев

Комментарии: