ENG

На очередных публичных слушаниях обсудили результаты правоприменительной практики налоговых органов

Дата публикации: 21.03.2018 09:51 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белгороду 21 марта 2018 года состоялись ежеквартальные публичные слушания о результатах правоприменительной практики налоговых органов Белгородской области.

Сегодня для обсуждения налогоплательщикам была предложена тема «Декларирование доходов. Амнистия капиталов. Организация работы налоговых органов по принудительному взысканию задолженности. Списание задолженности в рамках реализации Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2017 №436-ФЗ».

В мероприятии приняли участие представители Администрации Белгородской области, Торгово-промышленной палаты субъекта Российской Федерации, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", иных общественных организаций, а также налогоплательщиков, заинтересованных в тематике Мероприятия.

Открыл мероприятие начальник Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Белгороду Иван Александрович Тесленко и подчеркнул его важность, так как основная задача контрольно-надзорной деятельности налоговых органов — это создание комфортной среды для бизнеса в регионе, установление понятных взаимоотношений между предпринимателями и налоговыми органами и снижение административных барьеров. Результатом такого сотрудничества станет предотвращение нарушений налогового законодательства.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Александрович Чечин отметил, что важнейшим направлением работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц является проведение ежегодных декларационных кампаний, которая в текущем году проходит в период с 1 января по 3 мая 2018 года по всей России.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик в 2017 году:

  • продал дом, квартиру, дачу, земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности менее трех лет (пяти лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года);
  • продал иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности менее трех лет (гаражи, транспортные средства);
  • получил доход от сдачи жилья внаем или от аренды любого имущества (гаража, машины и др.);
  • продал ценные бумаги;
  • получил доход от зарубежных источников (если налогоплательщик, является налоговым резидентом РФ);
  • принимал ценные подарки не от близких родственников;
  • выиграл в лотерею;
  • получил доход в виде вознаграждения как наследник (правопреемник) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Кроме того, декларацию о полученных доходах также должны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Срок уплаты исчисленного налога на доходы физических лиц не позднее 16 июля 2018 года.

Сергей Александрович обратил внимание на то, что если налогоплательщик заявляет в декларации как доходы, подлежащие обязательному декларированию за 2017 год, так и право на налоговые вычеты, то в этом случае представить декларацию необходимо не позднее 3 мая 2018 года. Напомнил, что налогоплательщики, на которых возложена обязанность по обязательному декларированию своих доходов, при отсутствии сумм налога к уплате за полученный доход не освобождаются от обязанности представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Отметил, что налоговую декларацию на получение налоговых вычетов можно представить в налоговый орган по месту жительства в любое время в течение года.

Затем Сергей Александрович проинформировал присутствующих о возможных способах представления в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ, сообщил о наложении штрафных санкций, предусмотренных статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок декларации (штраф в размере 5 процентов от суммы налога подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей).

Далее Сергей Александрович отметил, что за первые 2 месяца текущего года в налоговые инспекции области налогоплательщиками представлено 26,8 тыс. налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за 2017 год, в том числе индивидуальными предпринимателями, частнопрактикующими нотариусами, адвокатами, главами крестьянско– фермерских хозяйств представлено более 1,3 тыс. налоговых деклараций. Всего по окончанию декларационной кампании прогнозируется, что не менее 80 тысяч налогоплательщиков Белгородской области продекларируют свои доходы в текущем году. Для сравнения по итогам декларационной кампании 2017 года продекларировали свои доходы 76,8 тыс. налогоплательщиков Белгородской области, сумма налога на доходы физических лиц составила 452 млн.рублей.

Во второй части своего выступления Сергей Александрович проинформировал  присутствующих о том, что с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года стартовал второй этап амнистии капиталов – добровольного декларирования зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев.

Правовой механизм добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечивает гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

Для участников второго этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого этапа. Дополнительно можно будет декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления специальной декларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.

Далее Сергей Александрович напомнил, что специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ». Лица, подававшие специальную декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, по желанию также смогут принять участие во втором этапе.

Представление специальной декларации в ходе второго этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Валерьевич Кочергин отметил, что по состоянию на 01.01.2018 года совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему РФ составила 7,4 млрд. рублей, в том числе задолженность по платежам в государственные внебюджетные фонды 1,8 млрд. рублей. В результате применения полного комплекса мер по взысканию задолженности в бюджетную систему страны за 2017 год поступило 5,8 млрд. рублей.

Сергей Валерьевич рассказал присутствующим о процедуре принудительного взыскания  задолженности по налогам, сборам, страховым взносам как с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и с физических лиц по имущественным налогам.

Далее Сергей Валерьевич отметил, что во избежание социальной напряженности руководством страны было принято решение (Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ):

  • о списании с физических  лиц задолженности по имущественным налогам, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года;
  • о списании задолженности по индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшуюся по состоянию на 1 января 2015 года, а также о списании суммы по пени, начисленной на указанную задолженность, и задолженности по штрафам.
  • о списании с индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также с адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой задолженности по страховым взносам, образовавшейся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также суммы по пени, начисленной на указанную задолженность.

В настоящее время Федеральной налоговой службой России проведено централизованное списание задолженности по имущественным налогам физических лиц на сумму 379 млн.руб. Однако, пока еще остается не списанная в полном объеме задолженность по начисленным пеням.

По индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, утратившим статус  индивидуального предпринимателя списана вся задолженность (195 млн.руб.), за исключением пени и штрафов, доначисленных в ходе налогового контроля.

По страховым взносам, начисленным в размере 8 МРОТ лицам, которые утратили статус индивидуального предпринимателя Федеральной налоговой службой решается вопрос об организации работы по списанию задолженности совместно с Пенсионным фондом России. По предварительным данным списанию подлежит порядка 700 млн.руб.

В заключение Сергей Валерьевич отметил, что для жителей нашего региона областной Думой 27.11.2017 года принят Закон Белгородской области № 207, в соответствии с которым дополнительными основаниями признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам признаются:

  • наличие недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу у физических лиц, принудительное взыскание которых по исполнительным документам невозможно и исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично;
  • наличие недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу, числящихся за умершими физическими лицами, если по истечении трех лет с момента открытия наследство не принято наследником.

Списание задолженности по вышеуказанным налогоплательщикам проводится налоговыми органами Белгородской области без участия налогоплательщиков, то есть дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно. Списание задолженности планируется завершить в мае 2018 года.