ENG

Актуальные изменения в налоговом законодательстве обсудили на семинаре

Дата публикации: 19.12.2019 11:04 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Семинары для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Вейделевксого и Ровеньского районов, а так же  Валуйского городского округа, были проведены сотрудниками Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области 12 и 13 декабря.

До сведения налогоплательщиков была доведена информация об изменениях в налоговом законодательстве, вступающих в силу с 2020 года, рассмотрены вопросы по наиболее актуальным на сегодняшний день темам.

Так, сотрудники службы рассказали о том, что с 1 января 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, может осуществляться только при применении общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения. Согласно разъяснениям Минфина РФ, данных в письме от 28.11.2019 № 03-11-09/92662, только при розничной реализации обувных товаров налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года.

Обратили внимание присутствующих на то, что с отчетности за 2019 год не нужно будет представлять в территориальные структуры Росстата обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторское заключение к ней. Эта обязанность сохранится только для организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, а также других организаций в случаях, установленных Кабинетом министров.

А сам обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности, в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), должен предоставляться строго по телекоммуникационным каналам связи в виде электронного документа через оператора электронного документооборота согласно порядку и форматам, разработанным ФНС России. Исключение по представлению бухгалтерской отчетности в электронном виде введено только для субъектов малого предпринимательства при представлении обязательного экземпляра годовой отчетности за 2019 год.

В ходе семинаров налогоплательщики узнали о том, что с 2020 года срок представления годового расчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ сократится. Эти формы налоговой отчетности нужно будет представлять не позднее 1 марта следующего года.

Напомнили плательщикам  единого сельскохозяйственного налога о том, что для  освобождения от НДС необходимо подать соответствующее уведомление по форме утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации № 286 от 26.12.2018.

Кроме того, сотрудники службы рассказали о порядке заполнения  формы расчета по страховым взносам, о том, какие листы расчета являются обязательными для заполнения, в каких случаях инспектор вправе отказать в приеме расчета по страховым взносам, напомнили о сроках предоставления расчета и сроках уплаты взносов. Разобрали самые распространённые ошибки, допускаемые налогоплательщиками при заполнении расчета.

В рамках проведения семинаров рассмотрели  возможности самых популярных электронных сервисов сайта ФНС России, обсудили и другие темы.

В завершении семинаров сотрудники инспекции ответили на все вопросы, интересующие плательщиков.