ENG

На семинаре проинформировали, как получить право на налоговый вычет по расходам на приобретение ККТ

Дата публикации: 26.06.2018 16:52 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белгороду прошёл очередной семинар для налогоплательщиков.

Открывая семинар, начальник отдела работы с налогоплательщиками Анохина Наталья Александровна проинформировала участников семинара о последних изменениях в налоговом законодательстве, включая инструктивные письма Федеральной налоговой службы, а также довела до сведения участников семинара информацию по следующим темам:

- работа инспекции по легализации «конвертной» заработной платы и комиссий по убыточным организациям;

- электронные сервисы Интернет-портала ФНС России с помощью которых можно получить актуальную информацию, не посещая налоговый орган, а также сервисы «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», «Личный кабинет для индивидуальных предпринимателей», «Личный кабинет для юридических лиц» и порядок их использования;

- возможности налогоплательщиков оценить работу налоговых органов и оставить свой отзыв с помощью: сервиса Интернет-портала ФНС России «Анкетирование»»;  сайта «Ваш контроль» в сети Интернет; с помощью смс-анкетирования и интерактивного  сервиса  «QR – анкетирование»;

Помимо этого, Наталья Александровна обратила внимание плательщиков, на то, что в  текущем году впервые в уведомление на уплату имущественных налогов физическими лицами помимо сумм имущественных налогов, подлежащих уплате по сроку 1 декабря, будет включены суммы налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), исчисленные по итогам 2016-2017 годов. Эти суммы начислены в отношении доходов, по которым налоговыми агентами не был удержан НДФЛ,  но сведения об этих доходах представлены ими в налоговую службу в порядке, установленном п.5 ст. 226 и п.14 ст. 226.1 налогового кодекса РФ  (далее - Кодекс).

Затем Анохина Н.А. сообщила, что, в соответствии с п.8 ст.408 Кодекса, при расчете по итогам 2017 года налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, будет применяться коэффициент 0,4 вместо 0,2, который  применялся в 2017 году, а транспортный налог для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 (ст.362 Кодекса).

Кроме того, внимание участников семинара было обращено на то, что в отношении граждан, своевременно не уплативших исчисленные суммы имущественных налогов по итогам 2016 года, инспекцией принимаются все меры по взысканию имеющейся у них задолженности, предусмотренные налоговым законодательством – вплоть до ареста и последующей реализации имущества. Чтобы не лишиться имущества, должникам необходимо самостоятельно погасить недоимку.

Далее Наталья Александровна сообщила, что на официальном сайте ФНС России размещена рекомендуемая форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (раздел «Физические лица», «Индивидуальные предприниматели» в блоке «Меня интересует» в рубрике «Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов»).

Начальник отдела оперативного контроля Солдатов Андрей Викторович сообщил слушателям семинара об основных аспектах второго этапа перехода некоторых категорий плательщиков на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). В частности, о том, что с 01.01.2018г. индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы – единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД) или патентную систему налогообложения (далее – ПСН), получили право на налоговый вычет в отношении расходов, понесенных на приобретение новой ККТ. Но получить право на этот вычет смогут только те налогоплательщики, которые зарегистрируют онлайн-кассы в налоговой службе до 01.07.2018г. При этом максимальный размер вычета – 18000 рублей по каждому экземпляру приобретенной ККТ, которые можно уменьшить исчисленный налог.

Главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля О.А. Селин  напомнил, что с 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

Олег Анатольевич также сообщил слушателям семинара, что для информирования налогоплательщиков о порядке замены контрольно-кассовой техники и её применения, в инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белгороду продолжает  работать  «открытый класс». На «занятия» в этом классе приглашаются как представители юридических лиц, так и индивидуальные предприниматели, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Проводятся занятия «открытого класса» ежедневно по рабочим дням на 8-м этаже в здании инспекции по ул. Садовая, 7, начало в 15-00. Кроме этого, получить необходимую информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой технике можно в будние дни с 09.00 до 18.00 по телефону  +7 (4722) 20-65-59.

О вопросах взаимодействия налогоплательщика с операторами фискальных данных (далее - ОФД) в части получения от них информации о наличии контрольно-кассовой техники, получения рекламных брошюр, а также о наличии информации о ККТ и услугах ОФД на сайте организации выступила представитель  ООО АСЦ Кучева Елена Сергеевна.

Главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Писклова Ирина Николаевна проинформировала присутствующих, о специальных системах налогообложения (ЕНВД, УСНО, ПСН), которые могут использовать субъекты малого предпринимательства – как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Также, слушатели семинара были ознакомлены с рекомендуемой формой уведомления об уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложение, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (письмо ФНС России от 04.04.2018 г. № СД-4-3/6343@), и порядком  его заполнения.

Указанное уведомление может быть представлено индивидуальным предпринимателем только на бумажном носителе. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 27.11.2017 №349-ФЗ.

Далее, Писклова И.Н. сообщила, что в действующей в настоящий момент форме налоговой декларации по ЕНВД не предусмотрена возможность учитывать налоговый вычет по расходам на приобретение ККТ при расчёте подлежащего уплате единого налога. Поэтому, до внесения изменений в форму Декларации и порядок ее заполнения, рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов, также уменьшать сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации, и на общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение. Одновременно с представлением налоговой декларации по ЕНВД налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку, с обоснованием использования налогового вычета по приобретению ККТ.

Кроме того, Ирина Николаевна напомнила, что с 01.01.2018 года для юридических лиц отменена федеральная льгота по «движимому имуществу». Поэтому если ранее законодательный орган субъекта РФ не принял закон, который вводит льготу в отношении движимого имущества на территории субъекта РФ, то с 2018 года данная льгота не действует (ст.381.1 НК РФ). С учетом вышеизложенного, к движимому имуществу организаций с 01.01.2018 г. применяются следующие положения:

- федеральная льгота для движимого имущества отменена;

- на региональном уровне льгота не применяется, так как регион не ввел ее на своей территории;

- ставка налога в 2018 году не может быть выше 1,1%;

- регион может вводить дополнительные льготы по движимому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также по имуществу, отнесенному к инновационному высокоэффективному оборудованию (что к этой категории относится, решают сами регионы).

После завершения семинара выступавшие ответили на вопросы слушателей.