ENG

В ИФНС России по г.Белгороду состоялся семинар

Дата публикации: 23.08.2018 16:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники ИФНС России по г. Белгороду провели очередной семинар с налогоплательщиками.

Старший государственный налоговый инспектор оперативного отдела Наталья Леонидовна Сакеева  проинформировала налогоплательщиков о том, что  Федеральным законом от 03.07.2018 г. № 192-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

Наталья Леонтьевна отметила, что указанным Федеральным законом предусмотрена возможность применения одной контрольно-кассовой техники (ККТ) в составе нескольких автоматических устройствах для расчетов, используемых при:

  • осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;
  • осуществлении расчетов за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара, при условии отображения при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода, позволяющего покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности), и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа.

Учитывая изложенное, после вступления вышеуказанного Федерального закона в силу и до внесения соответствующих изменений в форму заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ (далее – Заявление), утвержденную приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@, при подаче в налоговый орган Заявления в связи с регистрацией (перерегистрацией) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов, к Заявлению рекомендуется прилагать дополнительный лист согласно приложению к указанному письму.

Наталья Леонтьевна обратила внимание, что при зачете и возврате авансов разрешили не применять онлайн-кассу и не выдавать БСО до 1 июля 2019 года. Но если вы все-таки воспользуетесь для этих целей ККТ, то при зачете и возврате авансов от физлиц следует обратить внимание на два нюанса:

  • при полной безналичной предоплате покупателю можно отправить электронный чек и не печатать бумажный;
  • по ряду сделок, например перевозке, услугам связи, услугам в сфере культурно-массовых мероприятий, допустим один кассовый чек со всеми расчетами за сутки или другой расчетный период.

При приеме безналичной оплаты от физлиц:

Для случая, когда покупатель внес безналичную оплату, а вы узнали о ней только из банковской выписки, поправки предусматривают три варианта передачи чека:

  • покупатель или заказчик оставил номер телефона либо адрес электронной почты - отправьте ему электронный чек;
  • нет контактов покупателя товара - выдайте бумажный чек при передаче товара;
  • нет контактов заказчика работ или услуг - выдайте бумажный чек при первом взаимодействии с клиентом.

Обратите внимание: пробить чек нужно до передачи товара, но не позже следующего рабочего дня после оплаты.

Также Наталья Леонидовна обратила внимание о необходимости применения ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами), но  за некоторым исключением.

Организации и ИП при получении денежных средств (в том числе предоплаты (аванса)) в безналичном порядке за товары (работы, услуги) в общем случае применяют ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Применение ККТ при безналичных расчетах зависит:

  • от статуса покупателя (клиента): организация, ИП или физическое лицо, которое не относится к ИП;
  • формы безналичных расчетов.

Если организации и (или) ИП осуществляют безналичные расчеты между собой, то ККТ они применяют только при расчетах с использованием электронного средства платежа с предъявлением. При расчетах с помощью иных форм безналичных расчетов, например платежными поручениями, эти субъекты ККТ не применяют (п. 9 ст. 2 Закона о применении ККТ).

Электронными средствами платежа являются:

  • банковские платежные карты;
  • электронные кошельки;
  • банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа "Клиент-Банк");
  • переводы со счетов мобильных телефонов.

Когда организации и ИП получают оплату от физических лиц, которые не являются ИП, в безналичном порядке, ККТ применяется при расчетах с использованием электронных средств платежа. Данный порядок действует независимо от того, предъявляется средство платежа или нет. До 1 июля 2019 г. при расчетах с такими клиентами с помощью иных форм безналичных расчетов ККТ можно не применять (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ).

Получить необходимую информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой технике можно в будние дни с 09.00 до 18.00 по телефону  +7 (4722) 20-65-59.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Наталья Александровна Анохина напомнила присутствующим:

  • о действующих сервисах Интернет-портала ФНС России с помощью которых можно получить актуальную информацию не посещая налоговый орган, о Личном кабинете налогоплательщика физического лица, о Личном кабинете для индивидуальных предпринимателей, о Личном кабинете для юридических лиц.
  • о работе комиссий по легализации «конвертной» заработной платы и работе комиссий по убыточным организациям;
  • о возможности налогоплательщиков оценить работу налоговых органов и оставить свой отзыв с помощью: сервиса Интернет-портала ФНС России «Анкетирование»;  сайта «Ваш контроль» в сети Интернет; с помощью смс-анкетирования и интерактивного  сервиса  «QR – анкетирование»;
  • о возможности получения сведений  с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Также Наталья Александровна проинформировала налогоплательщиков о повышении налоговой ставки по НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, но ставка 10% и освобождение от НДС  не изменится. Налог по новым правилам нужно будет платить начиная с отгрузок за 1 квартал 2019 года.

Федеральным Законом от 03.08.2018 года № 302-ФЗ внесены изменения, касающиеся порядка налогообложения налогом на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года, в частности движимое имущество исключено из объектов налогообложения.

С 1 января 2019 года уточнять ошибочные налоговые платежи станет проще в связи с принятием Федерального Закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ в связи с совершенствованием налогового администрирования». Налоговый орган при обнаружении ошибки сможет уточнять платеж самостоятельно без заявления налогоплательщика. Кроме того, возможность уточнить платеж с 1 января 2019 года появится и при неправильном указании реквизитов счета Федерального казначейства. Сейчас в таких случаях налоговый орган возвращает ошибочный платеж по заявлению налогоплательщика, обязанность по уплате налогов считается неисполненной. С принятием данного закона расширяются права налогоплательщика при уточнении платежа, а также налогоплательщик будет застрахован от пеней из-за ошибки в реквизитах. Закон также установил временные ограничения по уточнению платежных документов. Если раньше уточнять платеж можно было по истечении любого времени (месяц, год, пять лет), то с 1 января 2019 года – не более трех лет с даты платежа.

Наталья Александровна отметила, что Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» (опубликован 30.07.2018, номер опубликования 0001201807300014), которым, в частности: 

  • установлено, что в случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте, при отсутствии у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, места жительства (места пребывания) на территории РФ и отсутствии в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведений об адресе для направления этому лицу вышеуказанных документов, такие документы направляются налоговым органом по адресу места нахождения одного из принадлежащих такому физическому лицу объектов недвижимого имущества (за исключением земельного участка).
  • с 1 января 2019 года введены правила о едином налоговом платеже, перечисляемом по желанию физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
  • с 1 января 2019 года предусмотрено, что физические лица могут уплачивать налоги через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг , в котором в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации организована возможность приема от указанных лиц денежных средств в счет уплаты налогов и их перечисления в бюджетную систему;
  • с 1 января 2019 года установлено, что в случае уплаты налогов физическими лицами через кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи, а также через МФЦ плата за прием денежных средств и их перечисление в бюджетную систему не взимается.

Далее  заместитель начальника  камеральных проверок № 5 Валентина Николаевна Новицкая проинформировала налогоплательщиков, что для исчисления имущественных налогов физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного налога, земельного налога)   необходимые сведения, предоставляются  в налоговые органы  в соответствии с п.4, ст. 85 Налогового кодекса РФ органами, осуществляющими государственную регистрацию, а именно это - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области (Росреестр), Управление ГИБДД по Белгородской области, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Белгородской области».

Объектом налогообложения:

  • для транспортного налога признаются автомобили, автобусы, мотоциклы, моторные лодки и т.д.;
  • для земельного налога – земельные участки, находящиеся в собственности, бессрочном пользовании, расположенные в пределах муниципального образования;
  • для налога на имущество – жилой дом, квартира или комната, гараж, машино-место, иные строения, объект незавершенного строительства.

Налоговая база определяется:

  • для транспортного налога, транспортные средства, имеющие двигатели, как мощность двигателя в лошадиных силах;
  • для земельного налога и налога на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта как его кадастровая стоимость.

Льготой пользуются по транспортному налогу - пенсионеры, инвалиды 1,2, 3 группы, лица, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей на легковые автомобили  в отношении одного транспортного средства до 100 лс включительно;

По земельному налогу – инвалиды 1,2 группа, ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, чернобыльцы

С 01.01.2017 года для пенсионеров налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м.

По окончании семинара выступающие ответили на все вопросы, интересовавшие слушателей.