ENG

Для налогоплательщиков Белгорода проведен семинар по вопросу маркировки товаров

Дата публикации: 17.12.2019 15:39 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белгороду на выездном семинаре помогли индивидуальным предпринимателям правильно расставить запятые и принять правильное решение в связи с изменением законодательства.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Ирина Николаевна Писклова рассказала собравшимся о том, что с 1 января 2020 года организации и предприниматели, занимающиеся продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке (лекарственных препаратов, обуви, одежды и принадлежностями к ней из меха), больше не смогут применять специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД) и патентную систему налогообложения.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на общую систему налогообложения (ОСН) или упрощенную систему налогообложения (УСН). Выбор системы налогообложения –  личное дело каждого. ОСН могут применять любые организации и ИП. УСН доступен только предприятиям малого бизнеса (стоимость основных средств которых не более 150 млн руб, годовая выручка не превышает 150 млн руб, отсутствие филиалов, численность работников составляет не более 100 человек, налогоплательщик не производит подакцизных товаров).

При выборе любого режима нужно начинать вести учет доходов и расходов, так как физические показатели торговых площадей становятся неважны. ОСН предусматривает ежеквартальную отчетность по НДС и Налогу на прибыль (для ИП – НДС и 3-НДФЛ). УСН – ежеквартальную уплату авансовых платежей, но отчетность – один раз в год. Ведение книги покупок и продаж – обязанность налогоплательщика при любой выбранной системе.

Обе системы налогообложения и спецрежимы «дружат» между собой. Таким образом, предприниматели могут совмещать ОСН и ЕНВД, УСН и ЕНВД, индивидуальные предприниматели – УСН и ЕНВД, УСН и патентную систему. Например, по торговле маркированными товарами применять общий режим, а по торговле иными товарами – ЕНВД.

Для перехода на УСН необходимо подать в налоговый орган по месту учета уведомление не позднее 31 декабря предшествующего года. При создании новой компании уведомление о переходе на УСН можно подать вместе с документами на госрегистрацию либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Так же Ирина Николаевна объяснила слушателям, что Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено две налоговые ставки по УСН – 6% и 15%. Первая применяется в отношении всех «валовых» доходов предпринимателя, вторая – к доходам, уменьшенным на величину расходов. Применение УСН по  ставке 15% предусматривает ведение серьезного бухгалтерского учета, однако для предпринимателей, продающих товары, а не услуги, он экономически выгоднее, чем 6%.

Те, кто подал заявление о переходе на УСН ранее, дополнительно подавать уведомление о переходе не требуется.

Ирина Николаевна ответила на все вопросы собравшихся.