ENG

Принят закон о применении патентной системы в 2013 году

Дата публикации: 20.11.2012 10:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Областная дума приняла закон №145 от 6 ноября 2012 года о применении на территории Белгородской области патентной системы налогообложения.

Новый специальный налоговый режим начнёт действовать на Белгородчине с 2013 года. Переход на патентную систему будет добровольный, но применять ее смогут только индивидуальные предприниматели. При этом, средняя численность работников ИП не должна превышать 15 человек.

Утвержден конкретный список видов предпринимательской деятельности, которые подпадают под патент, а также размер потенциально возможного годового дохода для ИП: в зависимости от средней численности работников, количества транспортных средств, площади торговых залов, количества обособленных объектов.

Патент будет выдаваться на 47 видов предпринимательской деятельности. При этом в перечень включен ряд новых пунктов: химчистка, услуги прачечных, розничная торговля с площадью торгового зала не более 50 кв. м., услуги по прокату, экскурсионные услуги, услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м.

Также установлен размер потенциально возможного годового дохода для ИП: в зависимости от средней численности работников, количества транспортных средств, площади торговых залов, количества обособленных объектов.

Ставка налога по патентной системе не изменилась и составила – 6 % от потенциально возможного дохода.

Согласно принятому закону, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода будет варьироваться от 100 тысяч до 10 миллионов рублей в зависимости от вида деятельности. Минимальная стоимость патента составит 6 тысяч, а максимальная – 600 тысяч рублей.

Платежи от патентной системы налогообложения будут полностью зачисляться в местные бюджеты.

 

Предприниматели, купившие патент, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Также предприниматели будут освобождаться от НДС. Однако необходимо будет заплатить НДС по видам деятельности, по которым ИП не перешел на патент, при ввозе товаров на территорию России, при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ, то есть в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, договора инвестиционного товарищества и концессионного соглашения.

 

Патентную систему налогообложения можно будет совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой налогообложения. При этом налогоплательщики обязаны будут вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, переведенных на патентную систему, и иного режима налогообложения.

 

Срок подачи в налоговую инспекцию заявления на выдачу патента составляет 10 дней до даты начала применения этого налогового режима.

 

Получив заявление, налоговики в течение пяти дней обязаны выдать либо патент, либо уведомление об отказе. Причиной отказа может быть несоответствие вида деятельности, указанного в заявлении, тому перечню, что утвержден в регионе. Возможны и иные причины: в заявлении указан непредусмотренный срок действия патента, нарушены сроки уплаты «патентного» налога или в течение этого года право на патентную систему уже утрачено.

 

Предприниматель обязан применять данный спецрежим в течение срока, на который выдан патент. Досрочно отказаться от патентной системы по собственному желанию нельзя.

 

Преждевременный переход на общий режим налогообложения возможен, только если ИП потерял право на патентную систему. Тогда переход является обязательным и не зависит от желания налогоплательщика. Происходит это, когда доходы по всем видам «патентной» деятельности с начала календарного года превысили 60 млн. рублей. Если предприниматель одновременно применяет патентную систему налогообложения и УСН, то лимит распространяется на суммарную величину доходов по обеим системам.

 

Предусмотрены и другие причины для утраты права на патентную систему: количество наемных работников превысило 15 человек или ИП не заплатил вовремя «патентный» налог.

 

В случае утраты права на патентную систему, а также при прекращении «патентной» деятельности предприниматель обязан в течение 10 календарных дней заявить об этом в инспекцию. За весь период, в котором право на патентную систему было потеряно, придется заплатить налоги по общей системе. При этом сумму НДФЛ можно уменьшить на величину уплаченного «патентного» налога, а пени по всем налогам общей системы начислять не нужно.

 

Потеря права на патентную систему не означает, что ИП никогда не сможет на нее вернуться. Получить новый патент по тому же виду деятельности возможно, но не ранее, чем в следующем календарном году.

 

По выбору налогоплательщика патент выдается на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Выбранный период необходимо указать в заявлении.

 

Самостоятельно рассчитать стоимость патента можно следующим образом:

 

если патент получен на двенадцать месяцев, нужно величину потенциально возможного к получению дохода умножить на ставку налога, равную 6 процентам.

 

если патент выдан на срок менее двенадцати месяцев, потенциально возможный доход нужно разделить на 12, умножить на количество месяцев действия патента, после чего умножить на 6 процентов.

 

Уплачивается налог по патенту в следующие сроки:

 

-если срок действия патента составляет менее шести месяцев, предприниматель должен сразу заплатить полную сумму налога. Сделать это нужно не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

 

-если патент выдан на шесть месяцев и более, предприниматель должен провести два платежа. Первый – в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Второй – в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

 

Возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование не предусмотрена.

 

Что же касается налогового учета и отчетности, отметим следующее. Налогоплательщик должен заполнять книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему. Причем, по каждому патенту необходимо вести отдельную книгу.

 

Если одновременно с патентной применяется иная система налогообложения, ИП обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по правилам, установленным для иной системы.

 

Подавать декларации в налоговую инспекцию не нужно.

 

Патентная система не освобождает и от соблюдения кассовой дисциплины, то есть налогоплательщики обязаны вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные ордера и пр. Что касается контрольно-кассовой техники, то предприниматели на патентной системе вправе отказаться от ее применения. Вместо чеков ККТ они должны по просьбе покупателя выдать иной документ, подтверждающий прием наличности (например, товарный чек или квитанцию). При желании, ИП, применяющий патентную систему, может использовать кассовый аппарат.

 

Обращаем внимание, предприниматели, желающие применять патентную систему с начала 2013 года, должны подать заявление на этот специальный налоговый режим не позднее 20 декабря 2012 года.

 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области