ENG

Расходы на лечение можно компенсировать

Дата публикации: 28.11.2012 10:56 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

При оплате медицинских услуг или приобретении медикаментов часть потраченных денег можно вернуть, заявив социальный налоговый вычет.

Причем вычет на лечение можно получить не только в отношении сумм, которые потрачены в налоговом периоде на покупку лекарств и оплату стоимости медицинских услуг и лечения, но и на оплату медицинских страховок. Однако медицинские услуги и медикаменты, должны соответствовать перечню, утвержденному постановлением правительства РФ от 19.03.2001г. N 201. В частности, к таким медицинским услугам отнесены: услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

Согласно 219 статьи Налогового кодекса РФ налогоплательщики могут уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую они уплатили:

-за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ;

- за услуги по лечению супруга или супруги, своих родителей, детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ. Расходы по оплате лечения иных родственников не учитываются в составе вычета;

- за медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;

- в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Причем эти договоры должны предусматривать только оплату услуг по лечению. Так, к примеру, социальный вычет не предоставляется, если договор предполагает выплаты, связанные со смертью, несчастным случаем и (или) дожитием до определенного возраста, либо оплату услуг, сопутствующих медицинским.

Для получения социального налогового вычета в размере расходов на лечение необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ, приложить документы, подтверждающие право на вычет и подать в налоговую инспекцию. К подтверждающим документам относятся:

справки о доходах физ.лица с места работы по форме 2-НДФЛ,

договор налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался.

рецепт лечащего врача, заверенный подписью главного врача и печатью медицинского учреждения.

платежные документы, подтверждающие оплату назначенных лекарственных средств, в частности товарных чеков и чеков ККМ аптечных учреждений.

справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, по форме, утвержденной приказом МНС России от 25.07.2001г. №289/БГ-3-04/256.

копия свидетельства о рождении ребенка (если мед. услуги оплачены за лечения своего ребенка в возврате до 18 лет),

копия лицензии медучреждения (при необходимости).

Налоговый вычет предоставляется по окончании налогового периода (года) в котором налогоплательщик понес расходы на лечение.

Помимо декларации в налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление на возврат налога на доходы физических лиц, в котором следует указать банковские реквизиты для перечисления причитающихся к возврату сумм налога.

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако он не может превышать 120 000 руб. Этот предельный размер вычета является общим для четырех видов расходов: на собственное обучение налогоплательщика, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Это означает, что максимальный предел в 120 000 руб. ограничивает общую совокупную сумму всех этих видов расходов. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет, какие именно расходы и в каком размере он заявит для получения вычета.

По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, и к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов.

Следует также иметь в виду, если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области