ENG

В Шебекино состоялся семинар для представителей малого и среднего бизнеса

Дата публикации: 20.08.2013 09:54 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №7 по Белгородской области приняли участие в семинаре, который прошел в Центральной городской библиотеке г. Шебекино. Данный семинар был организован Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства совместно с ФГ АОУ ВПО «Белгородским государственным национальным исследовательским университетом».

Основной целью семинара стало повышение предпринимательской грамотности представителей малого и среднего бизнеса, увеличение осведомленности предпринимателей Шебекинского района в рамках налогового законодательства. На встрече присутствовали как начинающие, так и уже состоявшиеся предприниматели, в том числе безработные граждане, состоящие на учебе в службе занятости, желающие организовать собственное дело.

Для данной категории граждан выступили: лектор ФГ АОУ ВПО «Белгородским государственным национальным исследовательским университетом» Н.Н.Пересыпкина с докладом на тему: «Учет, отчетность и особенности налогообложения для субъектов малого предпринимательства», руководитель Шебекинского подразделения территориального органа Федеральной службы статистики Е.А.Бондарева, а также сотрудники Межрайонной ИФНС России №7 по Белгородской области.

«Любой предприниматель перед регистрацией своего дела должен определиться с системой налогообложения. В налоговом законодательстве существует несколько систем налогообложения: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН), упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)» - с этих слов начала свое выступление сотрудник отдела камеральных проверок №1 О.В.Михайленко.

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 2013 года  не является обязательным. Организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно перейти на данный спецрежим. Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, должны встать на учет в качестве плательщика единого налога в налоговом органе, подав заявление по установленной форме в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД.

При этом датой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД считается дата начала применения этого спецрежима, указанная налогоплательщиком в заявлении.

Особое внимание предпринимателей обратили на то, что уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода и сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму: страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, уплаченных в данном налоговом периоде. При этом индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, (т.е. у которых нет наемных работников) уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере.

Переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года с иных режимов, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Также налогоплательщики узнали, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов. Именно такие налогоплательщики могут применять ЕСХН. Для этого индивидуальные предприниматели уведомляют налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Заместитель начальника отдела О.В.Морозова наглядно продемонстрировала работу Интернет-сервисов сайта ФНС России, которые представляют возможность общения с налоговым органом в удобное для налогоплательщика время, исключая необходимость личного посещения инспекции. 
 
Наиболее востребованным среди налогоплательщиков является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С помощью данного сервиса плательщики могут получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию. Для того чтобы пользоваться сервисом предпринимателям было предложено на месте заполнить предоставленное заявление и получить регистрационную карту с логином и паролем, для входа в «Личный кабинет налогоплательщика».