ENG

Кампания по легализации «теневой» заработной платы остается одним из приоритетных направлений работы налоговых органов

Дата публикации: 26.08.2013 11:26 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На сегодняшний день по-прежнему остается распространенной ситуация, при которой руководитель организации или индивидуальный предприниматель «экономит» на заработной плате своих работников. Стремясь минимизировать уплату налогов, некоторые работодатели занижают налогооблагаемую базу и выплачивают работникам заработную плату «в конвертах». Это влечет за собой нарушение трудового законодательства, ущемление социальных прав граждан, недопоступление значительных денежных сумм в бюджет.

Основным инструментом в борьбе с "конвертной оплатой труда" является мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате и заслушивание на заседаниях комиссий руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.

Так, в Межрайонную ИФНС России № 1 по Белгородской области на очередное заседание комиссии по легализации «теневой» заработной платы, под председательством заместителя начальника инспекции Л.И.Гай, были приглашены руководители таких предприятий, как ОАО «Алексеевский мясоптицекомбинат», ОАО «Ливенский винзавод», Красненское райпо. Члены комиссии выслушали причины сложившейся ситуации. Работодатели в свою очередь уведомили   сотрудников Инспекции о том, что приведут уровень оплаты труда своих работников в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Следует отметить, что деятельность Инспекции в данном направлении дает положительные результаты. Так, в 1 полугодии 2013 года проведено 31 заседание комиссии, на которых были заслушаны 100 руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. В итоге дополнительные поступления по налогу на доходы физических лиц составили более 1 млн. рублей.

Работа по легализации «теневой» заработной платы – это не только дополнительные поступления платежей в бюджет, это, прежде всего, легализация трудовых отношений, социальные гарантии граждан, возможность заявить социальные и имущественные налоговые вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение в полном объеме.

В системе мер по борьбе с «теневой» заработной платой, в Межрайонной ИФНС России № 1 по Белгородской области действует телефон "доверия"- 3-12-05, по которому граждане могут сообщить о нарушениях законодательства. Кроме того, информацию о выплате «серой» зарплаты можно направить и с помощью Интернет-сервиса «Обращение в ИФНС/УФНС».