ENG

Налогоплательщикам губкинской территории рассказали о досудебном урегулировании налоговых споров

Дата публикации: 04.09.2013 14:49 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Об изменениях налогового законодательства в части совершенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками корреспонденту ТРК Губкин рассказал начальник правового отдела В.А.Гончаров.

Вадим Александрович отметил, что обязательный досудебный порядок обжалования налоговых споров законодательно был закреплен с 2009 года, но он касался одного вида налоговых споров - обжалования в вышестоящий налоговый орган решений по налоговым проверкам. С 1 января 2014 года в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральным законом от 02.07.2013 года №153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ» станет обязательным для всех налоговых споров.

Изменились и сроки обжалования и рассмотрения жалобы. Так, срок обжалования увеличился до 1-го календарного года, а срок рассмотрения жалоб сократился до 15 рабочих дней - на действия (бездействие) должностных лиц. Изменился период продления срока рассмотрения жалоб: на действия (бездействие) должностных лиц - сократился до 15 рабочих дней, на решения по результатам налоговых проверок - увеличился до 1 месяца.

Законом введено понятие "жалобы". Только определенные обращения, подпадающие под это определение, будут рассматриваться в установленном Налоговым кодексом порядке, а главное, именно в этом случае для налогоплательщиков досудебный порядок урегулирования спора будет обязательным. Об этом телезрителям рассказала ведущий специалист-эксперт правового отдела И.А.Титова.

Обязательное прохождение стадии досудебного урегулирования налогового спора призвано стимулировать налогоплательщиков к разрешению возникших конфликтов в сфере налогообложения внутри системы налоговых органов. Это позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах, а также расширит возможности налогоплательщиков в реализации своих прав.