ENG

Изменения в налогообложении имущества организаций рассмотрели на вебинаре

Дата публикации: 30.09.2021 16:37

В Управлении Федеральной налоговой службы по Белгородской области 30 сентября состоялось мероприятие в режиме онлайн, посвященное актуальным вопросам и предстоящим изменениям в налогообложении имущества организаций. Спикером выступила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Белгородской области Галина Владимировна Еремишина.

В ходе проведения вебинара Галина Владимировна рассказала, что с 2022 года сроки уплаты налога на имущество организаций (авансовых платежей по налогу) синхронизированы со сроками уплаты налогоплательщиками транспортного и земельного налогов. В частности, согласно пункту 1 статьи 383 Налогового кодекса Российской Федерации, налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу - в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Вместе с этим, в целях обеспечения полноты уплаты налога, начиная с 2023 года, налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении объектов налогообложения, в порядке и сроки, аналогичные порядку и срокам, которые предусмотрены для земельного и транспортного налогов. Данные сообщения будут составляться на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа.

Особое внимание налогоплательщиков спикер вебинара обратила на отсутствие необходимости с 2023 года включения в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведений об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае если у организации в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, то налоговая декларация по налогу не представляется.

Галина Владимировна напомнила, что начиная с налогового периода 2020 года у налогоплательщиков, состоящих на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, появилась возможность представлять налоговую декларацию по налогу в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

Данные уведомления представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный порядок представления налоговой декларации. Изменение выбранного порядка представления налоговой декларации в течение налогового периода не допускается.

В завершении онлайн-мероприятия речь шла о налоговых льготах по налогу на имущество организаций. Так, с 2022 г. налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы в отношении объектов налогообложения, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В заключении онлайн-мероприятия участники смогли обсудить данную тему и задать интересующие вопросы спикеру. Запись вебинара доступна по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/1d3a6aed-164a-4176-9475-530b6638b20a.