ENG

На семинаре в Старом Осколе обсудили изменения налогового законодательства

Дата публикации: 25.11.2024 13:42

В рамках Всемирной недели предпринимательства специалисты УФНС России по Белгородской области приняли участие в семинаре для представителей малого и среднего бизнеса, который состоялся в ЦКР «Молодёжный» Старооскольского городского округа. Основной темой мероприятия стали изменения налогового законодательства с 2025 года.

Заместитель начальника отдела камерального контроля НДС №1 Владислав Полиенко сообщил участникам семинара о том, что с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения признаются плательщиками НДС. Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 12 июля 2024 года №176-ФЗ.

Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, уведомлений предоставлять в налоговый орган не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации как из стран ЕАЭС, так и из третьих стран.

Спикер обратил внимание на то, что выбор между применением общеустановленных ставок НДС (20%, 10%, 0%) или специальных ставок НДС (5% или 7%) может быть сделан исходя из структуры затрат налогоплательщика УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет.

При этом, ставка 5% применяется при получении годового дохода - от 60 до 250 млн рублей, а 7% - при получении годового дохода от 250 до 450 млн рублей.

При выборе ставки нужно учитывать не только свои доходы, но и то, какие операции чаще всего проводятся. В некоторых случаях, уплата НДС по ставке 20% и возможность принимать к вычету «входной» НДС может быть выгоднее, чем ставка 5% или 7%, но без вычета.

Заместитель начальника отдела выездных налоговых проверок Управления Наталия Тихонова рассказала слушателям семинара о том, что для организаций и предпринимателей, которые использовали схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов, предусмотрена налоговая амнистия. Если налогоплательщики за периоды 2025 и 2026 года добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок по фактам дробления за 2022-2024 годы будут списаны.

Предусмотренный Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ механизм налоговой амнистии позволяет налогоплательщику без налоговых потерь отказаться от дробления бизнеса. Перечень способов добровольного отказа не ограничен и не влечет обязательной налоговой проверки.

ФНС России подготовила рекомендации по применению налоговой амнистии дробления бизнеса, где даны подробные ответы на вопросы, что такое налоговая амнистия дробления бизнеса, кто имеет право ею воспользоваться и как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году. Любой желающий может ознакомиться с ними в специальном разделе сайта «Налоговая амнистия дробления бизнеса».

В завершении мероприятия, налоговики рекомендовали присутствующим принять участие в вебинаре по вопросу уплаты НДС на УСН, который состоится 28 ноября.