ENG

В Старом Осколе для представителей малого бизнеса состоялся семинар

Дата публикации: 19.09.2014 16:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

18 сентября 2014 года сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области приняли участие в семинаре для начинающих предпринимателей и граждан, которые планируют заняться предпринимательской деятельностью. Организатором семинара выступил Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Представители налоговой службы подробно рассказали о правах и обязанностях налогоплательщиков, порядке оформления документов и регистрации предпринимательской деятельности, выборе системы налогообложения, при этом особое внимание было уделено специальным налоговым режимам.

Начинающим предпринимателям разъяснили сроки подачи заявлений о переходе на упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, порядок перехода на УСН на основе патента, проинформировали также об обязательной постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД).

В ходе семинара у слушателей возникли вопросы по порядку перехода в течение года с ЕНВД на иной режим налогообложения.

Специалисты инспекции пояснили, что переход возможен в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, облагаемой единым налогом, до окончания текущего года. В таких случаях индивидуальным предпринимателям следует представить в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности.

При утрате права на применение упрощенной системы налогообложения до окончания налогового периода налогоплательщики обязаны подать налоговую декларацию и уплатить налог не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором это право было ими утрачено.

В ходе семинара главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками инспекции Л.Н.Шакалова разъяснила порядок и сроки предоставления налоговой отчетности, сроки уплаты налогов, а также работу интернет - сервисов сайта налоговой службы.

Она в частности рассказала о возможности формирования отчетности с двухмерным штрих-кодом и преимуществах предоставления отчетности по телекоммуникационным каналам связи (далее-ТКС). Подключение к системе сдаче отчетности по ТКС дает возможность не только быстро отправлять налоговую отчетность, но и пользоваться системой информационного обслуживания налогоплательщиков (ИОН). ИОН позволяет провести сверки платежей прямо с рабочего места бухгалтера, узнать о наличии задолженности или переплаты по налогам, получать Акты сверки расчетов, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечень бухгалтерской и налоговой отчетности и др.

Лариса Николаевна обратила внимание слушателей, на то, что с 1 января текущего года плательщики налога на добавленную стоимость обязаны предоставлять декларации по НДС только в электронном виде через оператора электронного документооборота. Поэтому, тем, кто будет применять общий режим налогообложения и уплачивать НДС просто необходимо перейти на сдачу отчетов в электронном виде.

По окончанию семинара выступающие ответили на все интересующие вопросы и раздали всем участникам буклеты, специально разработанные для будущих предпринимателей.