ENG

Налогоплательщикам рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

Дата публикации: 29.09.2014 15:06 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Очередной семинар для налогоплательщиков состоялся в ИФНС России по г.Белгороду, в ходе которого были рассмотрены последние изменения в налоговом законодательстве.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Т.В.Лазарева напомнила участникам семинара о том, что плательщики НДС с 1 января 2014 года обязаны представлять в налоговые декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, а нарушение данного требования наказывается штрафом. Также Татьяна Валентиновна рассказала налогоплательщикам о том, что посредники, не являющиеся плательщиками НДС, при осуществлении деятельности в интересах плательщика данного налога, должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Вместе с тем, при совершении операций, которые не облагаются НДС, налогоплательщики освобождаются от необходимости выставления счетов-фактур, вести журналы учета полученных и вставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, согласно статье 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Затем старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками И.Н.Писклова сообщила об изменениях в порядке исчисления и уплаты налога прибыль организаций, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. В частности она обратила внимание налогоплательщиков на то, что осталась неизменной предельная величина процентов по долговым обязательствам для признания в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В то же время, Ирина Николаевна указала на то, что ряд положений законодательства претерпел изменения. Так, например, с 1 января 2015 года можно переносить убытки на конец отчетного периода, но нельзя применять повышающий коэффициент к основной норме амортизации по объектам, используемым в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, принятым на учет с 1 января 2014 года. Кроме того, не допускается одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента

Начальник отдела работы с налогоплательщиками И.А.Середа подробно проинформировал участников семинара о преимуществах представления бухгалтерской и налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи, о представлении отчетности через сайт ФНС России, о возможности предоставлении налогоплательщикам информационных услуг по телекоммуникационным каналам связи, о возможности предоставления отчетности через Портал государственных услуг.

В заключительной части семинаров сотрудники инспекции ответили на вопросы, а затем вручили каждому слушателю бланк заявления на подключение к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».