ENG

Расходы на второе высшее образование не лишают налогоплательщиков права на социальный налоговый вычет

Дата публикации: 03.04.2014 15:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

При определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов. Эта норма предусмотрена статьей 210 Налогового кодекса РФ.

Какое по счету высшее образование значение не имеет.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 указанной статьи.

Однако вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (платежные документы).

Социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

К перечисленным документам также необходимо приложить:

  • копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения, с указанием ее реквизитов);
  • справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;
  • документы, подтверждающие оплату.

Следует также учесть, социальные налоговые вычеты, в отношении соответствующих затрат на обучение, лечение, пенсионные взносы, дополнительные страховые взносы, на накопительную часть трудовой пенсии предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. Исключение составляют расходы на обучение детей налогоплательщика, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходы на дорогостоящее лечение, поименованные в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде (помимо расходов на свое обучение) других расходов, предусмотренных пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.