ENG

Порядок досудебного обжалования решений регистрирующего органа вступает в силу 22 августа

Дата публикации: 08.08.2014 09:41 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральный закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступает в силу 22 августа и устанавливает порядок досудебного обжалования решений регистрирующего органа. Данный закон принят в целях создания для граждан и юридических лиц благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему и обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.

Теперь заявитель, не согласный с решением регистрирующего органа, может обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней.

Также урегулированы процедуры подачи и рассмотрения жалоб на решения о регистрации и отказе в регистрации, вынесенные территориальными органами ФНС России в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чётко определены подведомственность и последовательность рассмотрения жалоб.

Досудебная процедура обжалования в вышестоящем органе решений об отказе в государственной регистрации в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом №241-ФЗ, теперь является обязательной.

Введение обязательного досудебного урегулирования споров в таких случаях позволит налогоплательщикам экономить время и средства при разрешении конфликтов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, рассмотрение жалобы и исполнение принятого по ней решения будет осуществляться в сжатые сроки, а вышестоящий орган заинтересован в обеспечении законности. Рассмотрение каждой жалобы будет влиять не только на совершенствование практики в целом, но также и на совершенствование оказания государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае несогласия и с решением Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации, налогоплательщик может выбрать: обратиться с жалобой в Федеральную налоговую службу или в суд.