ENG

Налог с подарка нужно заплатить!

Дата публикации: 06.08.2014 11:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Каждый из нас в своей жизни нередко получал подарки! Нам дарят цветы, игрушки, телефоны, другие приятные мелочи, но случаются и более ценные дары, такие например как машина, квартира, акции или другое дорогостоящее имущество. И получив в дар такой подарок, человек задумывается, нужно ли платить налог с подаренного имущества, обязан ли он подавать декларацию и сообщать о подарке в налоговый орган?

Итак, получив дар в виде квартиры, машины и другого дорогостоящего имущества, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой указать полученное в дар имущество и его стоимость. Стоимость должна быть указана в договоре дарения. Если таковая отсутствует, то налог рассчитывается от рыночной стоимости. Помните, что занижение стоимости в договоре дарения недопустимо, так как налоговый инспектор вправе провести проверку и, в случае обнаружения занижения, придется заплатить не только налог, но уже и штраф, недоимку и пеню.

Срок подачи декларации определен до 30 апреля года, следующего за годом, когда имущество было получено в дар. Исчисленный налог должен быть уплачен не позднее 15 июля. Важно знать, что за несвоевременные действия предусмотрены штрафные санкции.

На подведомственной Межрайонной ИФНС России № 3 по Белгородской области за 2013 год по данному основанию должны были задекларировать полученный доход 75 налогоплательщиков.

К сожалению, большинство из них представили налоговые декларации уже после выставления требований о предоставлении налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. Так, на сегодняшний день, представили декларации, 12 человек, сумма налога, поступившая в бюджет, составила 135 тысяч рублей. Что касается оставшихся 63 налогоплательщиков, то на них распространялись положения п. 18.1 ст. 217 НК РФ, а именно: случаи, когда полученные подарки не подлежат налогообложению.

Обычно, ценные подарки обычно дарят нам родные люди (члены семьи, близкие родственники), и в этом случае, согласно указанной статье, налог на доходы физических лиц не взимается. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, лиц к близким родственникам относятся супруги, родители, дети (как родные, так и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие только одного общего родителя – отца или мать) братья и сестры. Обратите внимание, родство должно быть документально подтверждено.

И, если, в случае получения обычного подарка от другого физического лица в денежной или натуральной форме (денежная сумма в несколько тысяч рублей, телевизор, холодильник), сообщать об этом в налоговый орган не нужно, то при получении дорогостоящего подарка, даже если он не подлежит налогообложению, все-таки, налогоплательщику придется обратиться в Инспекцию.

Чтобы избежать налогообложения, граждане должны состоять в родстве на дату перехода права собственности на имущество одаряемому лицу. В частности, если к моменту оформления права собственности супруги расторгли брак, то одному из них (одаряемому) придется заплатить налог.

Как уже отмечено выше, чтобы избежать налоговой проверки, даже если имущество получено в дар от родственников, необходимо обратиться в налоговый орган с пакетом документов на полученное имущество и документами, подтверждающими родство.

Отметим, что если дар получен физическим лицом от организации, то ему не нужно обращаться в налоговый орган, чтобы его задекларировать. В соответствии со статьей 226 НК РФ, организация, как налоговый агент, обязана определить налоговую базу и самостоятельно удержать НДФЛ со стоимости подарка. Если же организация этого не сделала, она обязана уведомить Вас о необходимости подачи декларации.

Дарите и получайте подарки, радуйте любимых и близких и не забывайте вовремя сообщить в налоговый орган о родстве!