Дата публикации: 05.02.2014 15:00 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Коррупция оказывает негативное влияние на имидж налоговых органов, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности, поэтому борьба с ней определена в качестве одного их главных приоритетов государственной политики.
Деятельность Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области в сфере противодействия коррупции основывается на реализации Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указа Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 – 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», иных Федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и ФНС России и направлена на создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения государственных гражданских служащих, искоренение причин и условий, порождающих коррупцию.
Особое внимание уделяется:
- недопущению поступления на службу лиц с коррупционным потенциалом, использованию антикоррупционных механизмов в реализации кадровой политики;
- организации и проведению общей и индивидуально-профилактической работы;
- совершенствованию работы с налогоплательщиками, приданию ей открытости и гласности;
- повышению качества профессиональной подготовки государственных гражданских служащих в сфере организации противодействия коррупции, в том числе формированию нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям;
- вовлечению институтов гражданского общества в противодействие коррупции;
- формированию в коллективах атмосферы нетерпимости к взяточничеству.
Для предотвращения поступления в налоговые органы лиц с коррупционным потенциалом проводятся мероприятия по проверке кандидатов, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы. С этой целью создана и активно работает система информационного взаимодействия с подразделениями правоохранительных органов.
Принимаются организационные меры по созданию условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции:
- прием на федеральную государственную гражданскую службу осуществляется на конкурсной основе;
- при приеме на службу проводится проверка достоверности сведений, указанных в документах кандидата, о наличии судимости кандидатов и вступивших в силу судебных решений, о запрете на замещение государственных должностей.
В 2013 году проверено 216 кандидатов на службу в налоговые органы. Заключены соглашения о взаимодействии с правоохранительными органами и разработаны совместные планы мероприятий, в рамках которых проведено 16 совместных профилактических мероприятий.
Систематически проводится комплекс профилактических, разъяснительных мер по актуальным вопросам профилактики и предупреждения коррупционных и иных правонарушений. Регулярно разъясняются и периодически напоминаются государственным служащим нормы, предусматривающие ответственность за их совершение. За указанный период проведено 188 лекционных занятий, 2193 инструктажа с вновь принятыми работниками, с работниками, осуществляющими мероприятия налогового контроля, направляемыми в служебные командировки о недопущении коррупционных правонарушений, с увольняемыми работниками о соблюдении ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной службы при заключении им трудового или гражданско-правового договора.
В целях формирования антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к проявлениям коррупции проводится разъяснительная работа с налогоплательщиками посредством проведения семинаров, разрабатываются памятки, распространение которых осуществляется в операционных залах налоговых инспекций. За указанный период проведено 182 семинара с налогоплательщиками, на которых рассмотрены вопросы антикоррупционной направленности, распространено 5030 памяток и листовок по антикоррупционной тематике среди граждан и организаций, проведено анкетирование 1194 налогоплательщиков по вопросам возможных коррупционных проявлений в деятельности налоговых органах Белгородской области.
Соблюдение государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов является важнейшей составляющей антикоррупционной политики.
В налоговых органах Белгородской области действует 10 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, которыми в отчетном периоде проведено 34 заседания. По результатам рассмотрения представленных в комиссию материалов, случаев несоблюдения государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению или требований об урегулировании конфликта интересов не выявлено.
Во исполнение приказа ФНС России от 09.12.2008 № ММ-3-4/651 «Об утверждении порядка направления в правоохранительные органы информации о выявленных фактах совершения государственными гражданскими служащими деяний, имеющих признаки преступления» отделом безопасности Управления осуществляется анализ материалов служебных проверок на предмет наличия в них выявленных фактов совершения деяний, имеющих признаки преступления. В отчетном периоде в Управлении и подчиненных налоговых инспекциях проведено 67 служебных проверок. Фактов совершения государственными служащими деяний, имеющих признаки преступления не установлено.
В целях оперативного реагирования на возможные коррупционные проявления в деятельности работников налоговых органов, а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан обеспечено бесперебойное функционирование «телефона доверия». В 2013 году сообщения граждан не касались коррупционных правонарушений.
В рамках обеспечения доступности информации о деятельности налоговых органов в сфере противодействия коррупции функционирует Интернет-сайт ФНС России, содержащий блок региональной информации Управления ФНС России по Белгородской области, где в разделе «Профилактика коррупционных правонарушений» размещена общая информация об антикоррупционной работе:
- о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов;
- о функционировании «телефонов доверия» налоговых органов Белгородской области, предназначенных для приема сообщений граждан о правонарушениях, совершаемых против налоговых органов и их работников, а также сообщений о противоправных действиях (бездействии) со стороны работников налоговых органов, о злоупотреблениях ими служебными полномочиями;
- о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных федеральными государственными гражданскими служащими за отчетный период;
- об итогах работы налоговых органов по противодействию коррупции;
- бланки заявлений, заполняемых федеральными государственными гражданскими служащими, гражданами;
- формы справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых федеральными государственными гражданскими служащими.
Планомерная работа по реализации мер по противодействию коррупции в отчетном периоде позволила повысить антикоррупционную устойчивость налоговых органов и не допустить коррупционных правонарушений.