ENG

Представители бизнеса приняли участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики налоговых органов Брянcкой области

Дата публикации: 21.02.2018 16:37

Результаты правоприменительной практики налоговых органов по итогам 4 квартала 2017 года стали главной темой очередных публичных обсуждений, которые  состоялись в УФНС России по Брянской области под председательством руководителя управления Андрея Маркелова. В ходе мероприятия обсудили вопросы риск-ориентированного подхода к планированию выездных налоговых проверок, выявления и предотвращения схем уклонения от уплаты налогов, анализ налоговой нагрузки предприятий лесной отрасли, а также особенности декларационной кампании 2018 года.

В публичных слушаниях приняли участие: руководящий состав областного налогового управления, представители региональных управлений УФАС и УМВД, Прокуратуры Брянской области, Департамента экономического развития, Брянской торгово-промышленной палаты, регионального отделения общероссийской общественной организации «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ», других общественных организаций, Брянской гильдии промышленников и предпринимателей, региональных СМИ, а также представители организаций и индивидуальных предпринимателей региона.

Начальник отдела планирования и организации налоговых проверок  управления Ирина Липницкая рассказала, что налоговой службой реализован и применяется на практике риск-ориентированный подход при осуществлении своей контрольной функции. При этом акцент делается не на проведении выездных налоговых проверок, а на самостоятельное уточнение налоговых обязательств и на партнерские отношения налоговых органов с бизнесом.

В рамках задачи по снижению количества проверок субъектов предпринимательства, поставленной перед контрольно-надзорными службами и ведомствами, налоговыми органами Брянской области за 2017 год сокращено количество выездных налоговых проверок по сравнению с 2016 годом почти в два раза. При этом доначисления на одну выездную налоговую проверку выросли в 2,7 раз - с 3,8 млн рублей до 9,5 млн рублей.

В целях формирования единообразного подхода к проведению риск-анализа и автоматизации процесса отбора кандидатов для проведения предпроверочного анализа ФНС России в сентябре 2017 года введен в промышленную эксплуатацию программный комплекс «ППА-отбор». Результатом работы данной системы является присвоение налогоплательщикам риск-баллов на основе установленных в автоматическом режиме рисков, свидетельствующих о возможном нарушении налогового законодательства.  Налогоплательщики, набравшие максимальное количество риск-баллов, являются первоочередными кандидатами для проведения углубленного анализа налоговых рисков и отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Ирина Липницкая отметила, что налоговые органы региона в обязательном порядке до назначения выездной налоговой проверки проводят  рабочие встречи  с представителями бизнеса, на которых предлагают им добровольно уточнить налоговые обязательства и, в случае установления незаконных схем минимизации налогов, - отказаться от них и вести «прозрачный»  бизнес. В результате за 2017 год 70 налогоплательщиков добровольно уточнили налоговые обязательства  взамен назначения выездной налоговой проверки, в бюджеты разных уровней поступило более  131 млн рублей налогов.

Во второй части выступления Ирина Липницкая рассказала об основных схемах уклонения от уплаты налогов, которые устанавливаются  налоговыми органами Брянской области в рамках проведения налогового контроля.  В частности, продолжает быть актуальной проблема незаконного дробления бизнеса с целью применения льготного режима налогообложения.

В завершении слушаний специалисты налоговой службы ответили на вопросы присутствующих налогоплательщиков. Кроме того, присутствующие заполнили анкеты, в которых отметили важность открытости органов государственной власти и положительный опыт проведенного мероприятия.