24.03.2025 10:00
АвтоУСН могут применять организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 60 млн рублей и численностью работников до пяти человек. Начать применять спецрежим можно с начала календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря предшествующего года.
Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП перейти на автоУСН можно с даты постановки на налоговый учет. Для этого необходимо подать уведомление о переходе не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.
Организации, применяющие УСН, и индивидуальные предприниматели, применяющие НПД или УСН, могут перейти на автоУСН в течение года с 1 числа любого месяца, уведомив об этом налоговый орган не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода.
Не могут применять автоУСН:
- банки, микрофинансовые и небанковские кредитные организации и страховщики;
- ломбарды;
- участники соглашений о разделе продукции;
- казенные и бюджетные учреждения;
- иностранные организации;
- частные агентства занятости, предоставляющие труд своих работников другим лицам;
- некоммерческие организации;
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- те, кто совершает сделки с ценными бумагами, оказывает кредитные и иные финансовые услуги, производит подакцизные товары, добывает и реализует полезные ископаемые (кроме общераспространенных), организует и проводит азартные игры, а также производит или продает (оптом или в розницу) ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов;
- организации и ИП, если их численность, доход и остаточная стоимость основных средств превышают пять человек,60 млн рублей и 150 млн рублей соответственно;
- организации и ИП, имеющие счета в кредитной организации, не включенной в реестр уполномоченных кредитных организаций, и другие.
О новой системе налогообложения, о том, кто ее может применять, и о ее преимуществах рассказал заместитель руководителя УФНС России по Брянской области Александр Ульянов.