ENG

Порядок применения ККТ и упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ обсудили на вебинаре

Дата публикации: 23.03.2022 13:24

Меры ответственности за нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники и порядка ведения кассовых операций, а также вопросы по упрощенному порядку получения налоговых вычетов по  НДФЛ рассмотрели в рамках публичных обсуждений в УФНС России по Брянской области под председательством заместителя руководителя управления Светланы Любутиной. Мероприятие прошло в режиме вебинара.

Начальник контрольного отдела управления Лев Богданов рассказал о продолжении реализации проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках (ярмарках), который призван сократить теневой оборот розничных рынков в результате применения продавцами контрольно-кассовой техники (фиксации производимых расчетов) при каждом случае продажи товаров.

За осуществление расчетов без применения ККТ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, сумма которого зависит от суммы расчетов, осуществленных с нарушением, но не может быть менее 30 тыс  рублей для юридических лиц и менее 10 тыс рублей – для индивидуальных предпринимателей.

При повторном осуществлении расчетов без применения ККТ, если сумма таких расчетов составила 1 млн рублей и более, деятельность налогоплательщика в судебном порядке может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Помимо уплаты штрафа налогоплательщик должен исправить допущенные ошибки - зафиксировать в ККТ не проведенный ранее расчет и сформировать кассовый чек коррекции. Если кассовый чек коррекции был сформирован до того, как налоговый орган выявил правонарушение, то административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ можно избежать.

Налоговые органы призывают продавцов, осуществляющих деятельность на рынках и ярмарках, при каждом расчете применять ККТ, а покупателей – требовать выдачу чека. Ведь только кассовый чек подтверждает приобретение товара и поможет разрешить спорные ситуации, связанных с приобретением товаров (работ, услуг).

Также Лев Богданов остановился на основных вопросах порядка ведения кассовых операций.

Основными нарушениями порядка применения контрольно-кассовой техники, выявляемыми налоговыми органами, являются:

  • применение ККТ по адресу, отличному от адреса регистрации;
  • отсутствие любого обязательного реквизита в кассовом чеке (наиболее часто в чеках отсутствует или не соответствует действительному должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, отсутствуют сведения о наименовании товара (услуги), их количестве, цене за единицу товара или услуги);
  • эксплуатации ККТ с фискальным накопителем, срок действия которого не соответствует требованиям законодательства (при оказании услуг, при применении УСН, ЕСХН, ПСН должен использоваться фискальный накопитель сроком действия 36 месяцев, а при продаже подакцизных товаров, при использовании ККТ в автономном режиме, при применении общей системы налогообложения, при применении касс платежными агентами должен использоваться фискальный накопитель со сроком действия 13 или 15 месяцев).

Если реализуются маркированные товары и нужно зарегистрировать или перерегистрировать ККТ (из-за замены фискального накопителя), то с 01.02.2022 налогоплательщики вправе использовать только те модели (а это - 104 модели), которые включены в реестр ККТ с поддержкой формата фискальных данных (ФФД) версии 1.2, и формировать фискальные документы в соответствии с этим форматом.

Частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленного порядка и условий ее применения.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Наталья Ермакова рассказала о получении налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке.

С 21 мая 2021 г. упрощен порядок получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Это один из новых проектов по повышению качества оказания услуг налогоплательщикам.   

На данный момент сюда входят не все вычеты, которые  предусмотрены  НК РФ , а только 2:

  • имущественный вычет на приобретение жилья, земельных участков, уплата процентов по ипотеке;
  • инвестиционный по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Сам по себе упрощенный порядок - это бесконтактное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами посредством использования интернет сервиса - Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Это означает, что налогоплательщику не нужно будет заполнять декларацию 3-НДФЛ, а также представлять подтверждающие документы в налоговый орган. Вся информация есть в налоговом органе. Налоговый орган проводит обработку полученных сведений в автоматизированном режиме. Получение вычета   максимально    упрощено. От налогоплательщика потребуется только подписать заявление, которое он найдет в своем личном кабинете налогоплательщика.

На сегодня средний срок возврата налога составляет около 12 дней с даты подачи соответствующего заявления.

Так же Наталья Ермакова остановилась на важных изменениях в области получения налоговых вычетов по НДФЛ.

С 2022 года налогоплательщики впервые смогут получить социальный вычет по НДФЛ за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги (Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ).

Вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей до 18 лет. При этом он не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ (за лечение, обучение и другие). Это означает, что максимальная сумма вычета составит 15 600 рублей.

Важным условием является то, что физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные услуги должны быть включены в соответствующий перечень на сайте Министерства спорта РФ.

Видеозапись публичных обсуждений можно посмотреть на официальном youtube-канале УФНС России по Брянской области по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1vuUYsMEDh0