Дата публикации: 14.05.2021 13:17 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Особенности налогообложения при смене налоговых режимов, а также актуальные вопросы при рассмотрении жалоб налогоплательщиков рассмотрели в рамках публичных обсуждений в УФНС России по Брянской области под председательством и.о. руководителя управления Алины Коваленко. Мероприятие прошло в режиме вебинара.
Начальник отдела налогообложения юридических лиц Наталья Ячменева обратила внимание, что изменение режимов налогообложения происходит в двух случаях: добровольно, в целях снижения налоговой нагрузки и вынужденно, т.е. по требованию налогового законодательства. Например, если компания не выполняет критерии, установленные для текущего спецрежима или в связи с отменой налога, как это произошло с ЕНВД.
Слушатели узнали об особенностях формирования налоговой базы в переходный период, в частности - при переходе предпринимателей с УСН и ЕСХН на режим в виде налога на профессиональный доход.
Представитель налоговой службы обратила внимание: в связи с тем, что регистрация самозанятых происходит через мобильное приложение, налогоплательщик обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в инспекцию по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения спецрежимов. В случае не направления такого уведомления или его направления с нарушением установленного срока постановка налогоплательщика на учет в качестве самозанятого аннулируется.
Также Наталья Ячменева осветила актуальные вопросы перехода с ЕНВД на УСН, возникающие у налогоплательщиков.
Начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров управления Людмила Магомедова рассказала об основных положениях, которые важно соблюдать при подготовке жалобы в налоговый орган. Она рассмотрела конкретные примеры из практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков, которые были оставлены без удовлетворения. Впоследствии правильность сделанных налоговыми органами выводов была подтверждена судебными решениями.
В заключение семинара Алина Коваленко пригласила слушателей принять участие в масштабной образовательной акции – Всероссийском налоговом диктанте, который пройдет с 17 по 30 мая. Каждый участник получит возможность оценить и повысить уровень своих знаний в области налогов и налогообложения.
Принять участие могут как дети, так и взрослые. Диктант организован в формате онлайн-тестирования продолжительностью 60 минут. По итогам прохождения каждый участник получит электронный сертификат.
Для участия достаточно пройти регистрацию на сайте www.diktant.nalog.ru и получить пароль для входа на указанный e-mail.