Дата публикации: 05.04.2023 09:06
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Специалисты ИФНС России по г. Брянску провели вебинар для налогоплательщиков, на котором рассмотрели актуальные вопросы налогового законодательства 2023 года:
· Единый налоговый счет и Единый налоговый платеж,
· декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц,
· порядок получения льгот по имущественным налогам,
· правила получения и перевыпуск электронной цифровой подписи.
Чтобы упростить процесс уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей и организаций, с 1 января 2023 года в России введен Единый налоговый счет (ЕНС). На смену множеству платежных поручений на уплату каждого отдельного налога пришла одна универсальная платежка с одинаковыми реквизитами для всех налогов.
Все платежи перечисляются на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области на реквизиты Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по управлению долгом.
Система налогообложения не меняется, - организации и индивидуальные предприниматели продолжают начислять и платить налоги с применением обычных условий и ставок.
В условиях ЕНС для всех систем налогообложения существует единый срок сдачи отчетности – 25 число месяца. Деньги зачисляются Единым налоговым платежом один раз в месяц. Налоговый орган распределяет их по обязательствам на основании деклараций и уведомлений.
Единый срок уплаты налогов - 28 число месяца. Не меняется срок оплаты страховых взносов ИП в фиксированном размере – 31 декабря и 1 июля и взносов за травматизм – срок уплаты 15 число месяца, следующего за отчетным.
Для формирования платежки удобно использовать онлайн-сервисы с автоматическим заполнением реквизитов - «Личный кабинет налогоплательщика» или «Уплата налогов и пошлин».
В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России создана промостраница «Единый налоговый счет», которая поможет разобраться во всех аспектах применения новой формы уплаты налогов.
Также налогоплательщикам напомнили, что в России продолжается декларационная кампания. Представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо не позднее 2 мая 2023 года. Подать ее можно по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн – в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, а предварительно заполнить форму 3-НДФЛ - в программе «Декларация».
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.
Предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Вебинар можно посмотреть в записи по ссылке