ENG

В Брянской ТПП обсудили актуальные вопросы применения ККТ в предпринимательской деятельности

Дата публикации: 25.05.2018 14:21

В рамках Недели предпринимательства в Брянской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Оптимизация и совершенствование порядка использования контрольно-кассовой техники в предпринимательской деятельности: советы профессионалов», в котором приняли участие и выступили специалисты Инспекции ФНС России по г. Брянску.  

Главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками О. Н. Чиркова подвела итоги перехода на онлайн-кассы предпринимателей областного центра. Сегодня в нем более 2 тыс. налогоплательщиков применяют 5796 зарегистрированных в налоговых органах ККТ. Особое внимание было уделено практическим аспектам пошагового перехода на применение онлайн-касс: определению обязанности применения ККТ, выбору модели ККТ и фискального накопителя, нюансами заключения с договора с оператором фискальных данных, выбору способа регистрации ККТ в налоговых органах и преимуществах использования для этого «кабинета ККТ» на сайте налогового ведомства.

Об этой электронной услуге рассказали подробно, поскольку пользователям  онлайн-касс он будет помощником не только при регистрации, но в процессе дальнейшей работы ККТ. Доступ к нему открыт на сайте ФНС России  через сервисы  «Личный кабинет налогоплательщика-юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя» при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Сервис позволяет осуществлять регистрацию, перерегистрацию и снятие с регистрационного учета, подавать заявления о включении в реестр ККТ и фискальных накопителей, получать уведомления о включении в реестр сведений об изготовленных экземплярах. Кредитным организациям сервис представляет сведения о банкоматах и терминалах. В перспективе через него будут направляться запросы налоговых органов и ответы на них, материалы по административным правонарушениям, сообщения о совершенной ошибке при применении ККТ, а так же появится возможность признания (непризнания) вменяемого нарушения).

Выступление заместителя начальника отдела оперативного контроля И. А. Михеевой было посвящено вопросу об административной ответственности за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП РФ.

Самую приятную часть информации озвучил заместитель начальника отдела камеральных проверок № 4 С. В. Логунов, разъяснивший, что сумма налога, исчисленная индивидуальным предпринимателем при применении ЕНВД или патентной системы налогообложения, может быть уменьшена на расходы по приобретению онлайн-касс, фискального накопителя, программного обеспечения и т.д.  Компенсация может составить не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019. Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания и имеющих наемных работников этот срок заканчивается 1 июля текущего года.

Аудитория активно задавала практические вопросы и приводила конкретные ситуации, решение которых принималось в процессе дискуссий.