ENG

На семинаре напомнили о сроке уплаты имущественных налогов и рассказали об основных изменениях налогового законодательства

Дата публикации: 23.11.2018 17:19

       3 декабря истекает установленный законодательством срок для своевременной оплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2017 год. Если налогоплательщик не заплатит вовремя, то уже со следующего дня (с 4 декабря 2018 года) он становится должником.

Об этом специалисты ИФНС России по г. Брянску напомнили в ходе бесплатного семинара, на котором присутствовало 110 индивидуальных предпринимателей и представителей организаций областного центра.

Налогоплательщики узнали об основных изменениях налогового законодательства, вступающих в силу в следующем году. Так, в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018  № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 01.01.2019 в отношении товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ставка по НДС увеличена с 18% до 20%.

С этой даты владельцам контрольно-кассовой техники необходимо будет пробивать чеки с указанием новой ставки. Таким образом, с первой продажей в 2019 году касса должна будет выбить чек с верным указанием величины НДС. В кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120, а также расчет соответствующей суммы должен быть произведен по ставке НДС 20% или, соответственно, по расчетной ставке 20/120.

Пользователям рекомендовали заблаговременно установить к 01.01.2019 соответствующие обновления в программном обеспечении своей контрольно-кассовой техники, которые обеспечат формирование фискального документа с действующей ставкой НДС.

Также сотрудники инспекторы напомнили, что 1 июля 2019 года заканчивается третий этап реформы ККТ. К этому сроку перейти на онлайн-кассы обязаны:

  • организации и ИП на ЕНВД и ПСН вне сферы розничной торговли и общепита;
  • ИП на ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;
  • организации и ИП, оказывающие услуги населению;
  • организации и ИП, осуществляющие безналичные расчеты с физлицами;
  • ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

В конце семинара присутствующим рассказали о функциональных возможностях и порядке подключения к электронным сервисам ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинета налогоплательщика для физических лиц».

В ходе семинара выступающие дали ответы и разъяснения по всем заданным из зала вопросам.