Дата публикации: 02.05.2023 11:39
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Специалисты Межрайонной ИФНС России № 8 по Брянской области провели рабочую встречу с предпринимателями Унечского района, на которой обсудили актуальные вопросы применения Единого налогового счета (ЕНС) в 2023 году. Сотрудники инспекции рассмотрели ошибки, допускаемые налогоплательщиками при использовании новой формы расчетов с бюджетом и разъяснили, как формируется сальдо ЕНС.
Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных в качестве Единого налогового платежа (ЕНП) на ЕНС, и начислений. Сальдо может быть положительным (когда перечисления больше начислений), отрицательным (перечисления меньше начислений) или нулевым (перечисления равны начислениям).
Отрицательное сальдо может образоваться, если:
1. Перечисление денежных средств единым налоговым платежом отсутствует или сумма перечисления недостаточна для покрытия суммы начислений.
2. Уведомление об исчисленных сумах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, и страховым взносам представлено не своевременно или не представлено вообще. Несвоевременное представление уведомления или его непредставление не позволит корректно распределить ЕНП и приведет к начислению пени, а также может повлечь привлечение к ответственности и начисление штрафов в соответствии с действующим законодательством.
Положительное сальдо может образоваться в связи с наличием переплаты, когда сумма перечислений в качестве ЕНП больше суммы налоговых обязательств:
1. Когда произведены уменьшения по расчетам, направленным налогоплательщиком. Необходимо отметить, если уточненная декларация представлена на уменьшение к уплате суммы налога, то сальдо ЕНС изменится по завершению камеральной налоговой проверки. Если уточненная сумма к уменьшению заявлена до наступления срока уплаты, она будет учтена до завершения КНП.
2. Когда авансовые платежи уплачены налогоплательщиком до поступления соответствующего уведомления.
3. Когда налогоплательщик перечислил на ЕНП больше денежных средств, чем налоговые обязательства.
Определение принадлежности ЕНП осуществляется налоговым органом автоматически строго в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ в следующей очередности:
- налоговая задолженность — начиная с наиболее ранней;
- текущие налоги, авансовые платежи, страховые взносы, сборы — по мере возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Если к наступлению единого срока уплаты на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально суммам к уплате. Недоимка образуется по всем налогам и взносам сразу, а не по какому-то одному платежу.
Подробная информация о Едином налоговом счете – на специальной промостранице ФНС России.