Дата публикации: 30.05.2023 14:16
В МФЦ города Стародуб прошла очередная рабочая встреча специалистов Межрайонной ИФНС России №8 по Брянской области с индивидуальными предпринимателями, на которой разобрали основные правила заполнения и представления уведомлений об исчисленных суммах налогов.
Уведомление — это документ, который нужно направить в налоговый орган, если установленный срок подачи декларации позднее уплаты. Распределение средств с ЕНС в счет уплаты налогов происходит на основании такого уведомления. Если декларация уже подана, то его подавать не нужно — распределение средств произойдет на основании декларации.
Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты. Порядок переноса сдачи отчетности и срока уплаты налога, сбора, взноса остается прежним: если последний день представления отчетности или платежа выпадает на праздник, выходной или нерабочий день выполнение обязанности переносится на следующий рабочий день.
Уведомление можно направить по ТКС и через ЛК налогоплательщика, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью, а также на бумаге лично, либо почтой (за исключением налогоплательщиков, указанных в п.3 ст.80 НК РФ).
В уведомлении нужно заполнить пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму, можно подать по всем налогам одно общее уведомление: в нем одна строка — один налог.
Особое внимание специалисты инспекции уделили основным ошибкам, которые допускают налогоплательщики при заполнении:
- в сумме налога (сбора), в таком случае налогоплательщику необходимо создать новое уведомление, в нём повторно указываются данные строчки, в которой была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), а далее проставляется новая верная сумма налога (сбора), корректировка произойдет автоматически при поступлении уведомления в налоговый орган;
- при заполнении других реквизитов, налогоплательщику необходимо также заполнить новое уведомление, в нём повторно указать данные строчки, в которых была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), в строке с суммой необходимо указать «0», а в новой строке уведомления необходимо указать верные данные, корректировка также произойдет автоматически при поступлении уведомления в налоговый орган.
С более подробной информацией о заполнении уведомления можно ознакомиться на промостранице «Единый налоговый счет» на сайте ФНС.