ENG

Налогоплательщикам рассказали об основных изменениях налогового законодательства

Дата публикации: 17.04.2015 11:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В рамках регионального налогового конгресса на тему «Роль налоговых органов в повышении налоговой культуры налогоплательщиков», который проходил на базе Брянского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, был организован семинар для налогоплательщиков г. Брянска. Сотрудники УФНС России по Брянской  области и ИФНС России по г. Брянску рассказали представителям организаций и индивидуальным предпринимателям об основных изменениях налогового законодательства, вступивших в силу с 1 января 2015 года.

Начальник отдела камерального контроля областного налогового управления А.В. Коваленко рассказала слушателям об установлении обязанности электронного декларирования по НДС с 2015 года с включением в налоговую декларацию сведений из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Кроме того, плательщики НДС обязаны обеспечить прием документов (требований, извещений, уведомлений и т.д.) в электронном виде от налогового органа и направить ему электронную квитанцию о приеме этих документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.  

Более полную информацию, касающуюся декларирования налога на добавленную стоимость, можно получить на сайте Федеральной налоговой службы на главной странице в разделе «НДС 2015».

Важным вопросом семинара стали особенности декларационной кампании текущего года. Главный госналогинспектор отдела камеральных проверок ИФНС России по г. Брянску З.Ф. Евсеева ответила на вопросы присутствующих по порядку предоставления налоговых вычетов по НДФЛ и напомнила, что новая форма налоговой декларации и бесплатная программа для ее заполнения размещены на сайте в разделах «Декларационная кампания-2015» и «Физические лица».

На семинаре были рассмотрены  изменения законодательства по налогу на имущество организаций и по транспортному налогу, отдельные вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, порядок заполнения платежных документов.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Н.В. Самкова наглядно показала, как получить нужную информацию с помощью сайта ФНС России, а приглашенные представители операторов электронного документооборота рассказали о порядке подключения и преимуществах сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС.