ENG

Налоговые вычеты по НДФЛ: как вернуть часть денег за ипотеку, услуги стоматолога и учебу в автошколе

32 Брянская область

Дата публикации: 05.03.2023

Издание: журнал «Деловой Брянск» №1 2023
Тема: Налоговые вычеты по НДФЛ
Источник:  https://bryansk.tpprf.ru/ru/mobile/publications/

Если вы официально работаете, то можете вернуть часть потраченных денег при покупке жилья, за платное лечение, обучение (свое и своих детей) и даже за занятия спортом. Для этого нужно воспользоваться налоговыми вычетами по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом многие люди имеют право сразу на несколько вычетов.

В этой статье расскажем об основных типах вычетов: кому положены, в какой сумме и как их получить.

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Налоговый вычет – это возможность вернуть сумму в размере 13% понесенных расходов (за лечение, обучение, при покупке квартиры или строительстве дома и так далее), но не более суммы НДФЛ, удержанной работодателем из зарплаты в течение года, за который представляется декларация.

То есть вернуть можно только тот налог, который был уплачен в бюджет. И именно НДФЛ по ставке 13%. При этом не обязательно работать у работодателя, вычет можно применить к любому доходу, если он облагается по ставке 13%.

Налоговые вычеты могут получить налоговые резиденты Российской Федерации, то есть те, кто проживает на территории страны не меньше 183 дней в течение 12-ти месяцев подряд.

ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Налоговым кодексом РФ предусмотрено семь групп налоговых вычетов:

1. СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ (статья 218 НК РФ)

Льготные категории граждан (инвалиды, участники боевых действий, родители и супруги погибших военнослужащих, «чернобыльцы» — полный список претендентов перечислен в п. 1 ст. 218 НК РФ) имеют право освободить от уплаты налога 3 000 рублей или 500 рублей (в зависимости от статуса) за каждый месяц налогового периода.

Лица, на обеспечении которых находятся дети, имеют право вычесть из общего дохода для исчисления НДФЛ:

  • на первого и второго ребенка по 1400 рублей,
  • на третьего и последующих — 3000 рублей,
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

Для родителей-одиночек вычет делается в двойном размере.

Стандартные вычеты предоставляет работодатель по заявлению.

2. СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (статья 219 НК РФ).

На лечение: если вы оплачивали медицинские услуги (приём врача, лабораторные исследования, стоматология, ЭКО и др.) или покупали лекарства.

Медицинская организация, в которую вы обращались, выдаст вам «Справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ». В ней будет указан код оказанной услуги:

·         «1» при обычном лечении

·         «2» при дорогостоящем лечении

Ограничение по сумме - не более 120 тысяч  в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с обучением. То есть вернуть можно до 15600 руб.

Если вы получали дорогостоящее лечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ - ограничение в 120 тысяч не действует, вычет предоставится на всю потраченную сумму.

Налогоплательщик может оплатить медицинские услуги: за себя лично, за супругу (супруга), за родителей, за детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет.

Документы, подтверждающие право на вычет:  договор на предоставление медицинских услуг, лицензия мед учреждения, Справка об оплате медицинских услуг.

Вычет 13% от расходов на обучение можно получить за:

·         собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, заочная, онлайн)

·         за ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения

·         за брата или сестру в возрасте до 24 лет по очной форме обучения

Вычет можно получить за обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях: в частных детских садах; в школах; на курсах повышения квалификации, автошколах, курсах изучения иностранных языков, в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.). Главное условие - учебное заведение должно иметь  лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Максимальная сумма расходов на свое обучение – не более 120 тысяч рублей в год, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения).

Максимальная сумма расходов на обучение ребенка, которая может быть принята к вычету – не более 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка.

Документы, подтверждающие право на вычет:  договор на предоставление образовательных услуг, лицензия на образовательную деятельность, а также документ, подтверждающий оплату.

Вычет за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги на себя и на детей до 18 лет. Важное условие: физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные услуги должны быть включены в соответствующий перечень на сайте Министерства спорта РФ.

На 1 января 2023 года в перечень внесена 41 физкультурно-спортивная организация г. Брянска и Брянской области. Это частные и бюджетные спортивные клубы, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Максимальная сумма расходов – не более 120 тысяч рублей в год, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением и обучением.

Подтверждающими документами являются копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.

Можно получить вычет за уплаченные страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Условия:

- наличие у медицинской организации (или ИП) российской лицензии на осуществление медицинской деятельности;

- наличие у страховой организации, с которой заключен договор ДМС, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

Вычет по расходам на благотворительность предоставляется в сумме, направленной физическим лицом в течение года в виде денежной помощи:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям ;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от ЧС, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям.

Сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25% полученного физическим лицом за год дохода.

Еще один вид социальных вычетов - по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, который включает:

  • суммы, уплаченные плательщиком пенсионных взносов  по договору негосударственного пенсионного обеспечения за себя и за членов семьи/близких родственников,
  • суммы уплаченных страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенного со страховыми организациями как в свою пользу, так и за супругов, родителей, детей-инвалидов
  • суммы уплаченных страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенного на срок не менее 5 лет как в свою пользу, так и за супругов, родителей, детей,
  • суммы уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Ограничения по сумме – не более 120 тыс рублей (в совокупности с другими расходами, связанными с лечением, обучением и т.д.).

И последний вид социальных вычетов – суммы, оплаченные налогоплательщиком за прохождение независимой оценки своей квалификации по фактически понесенным затратам, но не более 120 тысяч по совокупности социальных вычетов.

3. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ можно получить при покупке квартир, комнат, жилых домов, доли в них, приобретении земельных участков при условии строительства на них жилых домов или приобретении земельных участков уже с построенным  жилым домом. Важное условие: вычет можно будет получить только тогда, когда дом будет построен и будет выдано свидетельство о  праве собственности.

Если вы купили жилье в кредит, то можете дополнительно воспользоваться вычетом на погашение процентов по ипотечному договору.

Размер вычета — 13 % от стоимости имущества, максимальная сумма вычета - 2 миллиона рублей. То есть с покупки квартиры можно вернуть не больше 260 тысяч рублей.

Максимальная сумма, с которой можно получить вычет по ипотечным процентам — 3 миллиона рублей, то есть максимальный вычет будет не больше 390 тысяч рублей.

Нельзя получить имущественный вычет в следующих случаях:

·         если жилье куплено за счёт средств материнского капитала или за счёт бюджетных средств;

·         если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами. К ним относятся: супруги, родители и дети, братья и сестры, опекун и подопечный.

4. Правом на ИНВЕСТИЦИОННЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции, в частности:

Порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов установлен ст. 219.1 и 221.1 НК РФ.

5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ для индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения или физических лиц, которые оказывают услуги, выполняют работы по гражданско-правовым договорам или получают авторское вознаграждение (ст. 221 НК РФ).

6. ВЫЧЕТ ПРИ ПЕРЕНОСЕ НА БУДУЩЕЕ УБЫТКОВ ОТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ  И С ПРОИЗВОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ст. 220.1 НК РФ).

7. ВЫЧЕТ ПРИ ПЕРЕНОСЕ НА БУДУЩЕЕ УБЫТКОВ ОТ УЧАСТИЯ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ  (ст. 220.2 НК РФ).

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

Получить налоговый вычет можно тремя способами:

1. По окончании года, в котором возникло право на вычет, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. Вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ.

2. До окончания года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права на получение вычета. В таком случае с вашей заработной платы не будут удерживать НДФЛ. Этим способом можно получить имущественные вычеты, а также вычеты на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги.

3. С 2021 года действует упрощенный порядок получения вычетов по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам.

Вычет оформляется  автоматически - без сбора документов и без посещения инспекции. Все сведения налоговые органы получат от банков-участников информационного взаимодействия, актуальный перечень которых размещен в специальном разделе на сайте ФНС. На сегодняшний день в проекте участвуют 16 банков и финансовых кампаний, два из которых - Сбербанк и ВТБ – для получения имущественного вычета на приобретение жилья.

Как только от банка/брокера поступит необходимая информация по вычету, налогоплательщик получит сообщение в личном кабинете. В течение 20 дней инспекция проверит полученные от банка сведения. По итогам проверки в личном кабинете появится автоматически предзаполненное заявление на вычет, которое нужно подписать неквалифицированной электронной подписью и направить в инспекцию. Деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты.

Основные условия для получения вычета в упрощенном порядке:

·         Право на вычет возникло с 1 января  2020 года.

·         У налогоплательщика есть "Личный кабинет налогоплательщика физического лица" на сайте ФНС России.

·         НДФЛ уплачивался в том же году, когда возникло право на вычет.

·         Банк или налоговый агент подключился к системе обмена информацией, которая является добровольной. То есть вы сможете вернуть налог быстрее обычного только в том случае, если заплатили за квартиру через банк, который подключился к системе.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:  подать удобнее, получить деньги – быстрее

Удобнее всего заполнить и направить декларацию на вычет через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Этот способ  ускоряет процесс проверки декларации и возврата денег из бюджета (средний срок проверки с возвратом – 30 дней). Важно сразу приложить к декларации заявление с реквизитами банка и счета.

Войти в личный кабинет можно с помощью:

  • логина и пароля, полученного в любой налоговой инспекции или МФЦ;
  • подтвержденной учетной записи к Единому порталу госуслуг.

Подробная информация  о порядке получения вычетов – на сайте ФНС России nalog.gov.ru