32 Брянская область
Дата публикации: 27.02.2024
Издание: журнал «Деловой Брянск» № 1 2024
Тема: Страховые взносы
Источник: 
https://bryansk.tpprf.ru/ru/mobile/publications/
Прошедший год был отмечен глобальной реформой налогового администрирования, введением единого налогового платежа и единого тарифа страховых взносов. Единый тариф не только уравнял в правах граждан, связанных с плательщиками страховых взносов как трудовыми, так и гражданско-правовыми договорами, но и позволил нам установить единый КБК по страховым взносам, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ). Это облегчило работу бухгалтеров, ведь им теперь достаточно рассчитать общую сумму страховых взносов согласно применяемому работодателем тарифу, а также упростило заполнение расчета по страховым взносам и уведомлений об исчисленных суммах.
Предельная величина облагаемой базы по страховым взносам в 2024 году, для плательщиков, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физического лица составляет 2225000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2024 года.
Если говорить об индивидуальных предпринимателях, то за расчетный период 2024 года они уплачивают:
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 49500 рублей (если сумма дохода плательщика за расчетный период не превышает 300000 рублей);
- дополнительно страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300000 рублей за расчетный период, но не более 277571 рубля.
Изменения коснулись и формы расчета по страховым взносам. Это вызвано тем, что что п. 6.2 ст. 431 НК РФ предусмотрен особый норматив отчислений страховых взносов с выплат иностранным работникам, которые по международным договорам не подлежат одному или нескольким видам обязательного социального страхования.
Размер платежа определяется в процентах от взносов, рассчитанных по единому тарифу или по единым пониженным тарифам:
- на пенсионное страхование – 72,8%;
- страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 8,9%;
- на медицинское страхование – 18,3%.
Указанные поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
Соответственно, в раздел 1 расчета по страховым взносам добавлены подраздел 4 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, указанных в пункте 6.2 статьи 431 НК РФ» и приложение 5 «Сведения о физических лицах, с сумм выплат и иных вознаграждений которым исчислены страховые взносы в размере, установленном подпунктом 2 пункта 6.2 статьи 431 НК РФ».
Новую форму расчета плательщики страховых взносов должны применять, начиная с отчетности за 2023 год.