ENG

С 2020 года изменился порядок представления отчетности по страховым взносам в налоговые органы

Дата публикации: 23.01.2020 10:26

Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ утверждена новая форма Расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Расчет по новой форме сдается, начиная с отчетности за I квартал 2020 года.

В новой форме Расчета по страховым взносам учтены, в том числе последние законодательные изменения в порядке исчисления страховых взносов. Общее количество показателей в Расчете сокращено на 30%.

Так, по всему бланку не надо будет указывать общую сумму показателей за последние три месяца расчетного или отчетного периода. Например, в новой форме в подразделе 1.1 строка 030 включает только 4 графы, а ранее включала 5. В графах нужно будет привести сведения о сумме выплат и вознаграждений, исчисленных физлицам с начала расчетного периода всего и помесячно за последние три месяца отчетного или расчетного периода.

Важное изменение касается правил сдачи отчетности в электронном виде. Порог по численности, позволяющий сдавать расчеты по страховым взносам в бумажном виде, снижен с 25 до 10 человек.

Теперь расчеты по страховым взносам в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по ТКС обязаны представлять плательщики страховых взносов, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек (ранее — более 25 человек), а также вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых численность таких физических лиц превышает данный предел.

Указанные положения пункта 10 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2020, то есть с представления отчетности, начиная с расчетного периода по итогам 2019 года (письмо ФНС России от 15.11.2019 № БС-4-11/23242@).

Для организаций, имеющих обособленные подразделения, Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ добавлен еще один критерий — наличие у обособленного подразделения (включая филиал, представительство) открытого счета в банке, — для того чтобы оно могло самостоятельно начислять выплаты в пользу физических лиц и сдавать в налоговый орган по месту своего нахождения расчеты по страховым взносам (новая редакция пунктов 7 и 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, с 01.01.2020 наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт расчетный счет в банке (письмо ФНС России от 23.10.2019 № БС-4-11/21726@).

Обособленные подразделения, у которых не открыт расчетный счет в банке, но от которых раньше принималась отчетность, в последний раз смогут сдать расчет по страховым взносам за расчетный период 2019 год в срок не позднее 30 января 2020 года.

Начиная с приема расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года налоговые органы будут осуществлять контроль наличия у обособленного подразделения открытого расчетного счета в банке. Соответственно, от обособленных подразделений, у которых нет расчетного счета в банке, расчеты по страховым взносам приниматься не будут; данные по таким обособленным подразделениям необходимо учитывать в расчете, представляемом головной организацией.

       Что касается обособленного подразделения, у которого нет расчетного счета и его открытие не планируется, то о лишении его полномочий начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц организация — плательщик страховых взносов должна сообщить в течение 1 месяца со дня лишения его таких полномочий. Относящиеся к таким подразделениям суммы выплат и вознаграждений отражаются в расчете по страховым взносам головной организации.