ENG

В Волгограде проведены публичные обсуждения по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности и взыскания убытков с контролирующих должника лиц при банкротстве

Дата публикации: 25.11.2021 17:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.


Управлением Федеральной налоговой службы по Волгоградской области проведены  публичные обсуждения на тему: «Привлечение к субсидиарной ответственности и взыскание убытков с контролирующих должника лиц при банкротстве».

Данное мероприятие проведено в целях реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в онлайн-формате.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти Волгоградской области, представители общественных организаций и представители бизнеса.

С докладом по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности и взыскания убытков с контролирующих должника лиц при банкротстве выступила начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Ю.С. Кубасская.

В начале своего доклада Ю.С. Кубасская озвучила, что основной целью привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является возмещение причиненного ущерба правам и законным интересам кредиторов, а также отметила, что эффективность проводимой территориальными налоговыми органами работы по привлечению к субсидиарной ответственности является одним из приоритетных направлений деятельности ФНС России при исполнении функций уполномоченного органа в делах о банкротстве.

В ходе обсуждений сделан акцент на новеллах гл. III.2 Закона о банкротстве «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве», значимых разъяснениях Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве. В частности, о расширенном толковании понятия контролирующего должника лица, распределении бремени доказывания наличия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, механизме судебной сделки с номинальными директорами, особенностях принятия судом обеспечительных мер в отношении имущества контролирующих должника лиц.

Также Ю.С. Кубасская рассказала об основаниях привлечения к субсидиарной ответственности и презумпциях, при наличии которых предполагается, что должник стал неплатежеспособным вследствие злоупотреблений со стороны контролирующих лиц, об основаниях взыскания убытков с контролирующих должника лиц.

В докладе приведены статистические данные по привлечению к субсидиарной ответственности как по России в целом, так и по Волгоградской области, в частности.

Кроме того, рассмотрены интересные примеры из судебной практики за 2019-2021 годы, в том числе по вопросу привлечения детей и наследников контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

В заключении Ю.С. Кубасская отметила, что совершенствование института субсидиарной ответственности - это часть целостного последовательного подхода государства по проведению принципа приоритета содержания отношений над их оформлением. Субсидиарная ответственность должна работать не на бумаге, в виде многомиллионных убытков, подлежащих взысканию с контролирующих должника лиц за доведение его до банкротства, а трансформироваться в реальное возмещение ущерба, причиненного недобросовестными собственниками и руководством организаций, в пользу законопослушных участников экономических отношений. При таких обстоятельствах процедура банкротства все чаще будет использоваться для финансового оздоровления бизнеса, а не для юридического оформления его ликвидации.