Дата публикации: 06.12.2024 14:41
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития «Дело» состоялся семинар на тему: «Налоговая реформа 2025: обзор изменений по УСН», в котором принял участие начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Егоров.
Отмечено, что с 1 января 2025 года вступает в силу ряд изменений для упрощенной системы налогообложения, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
В 2025 году применять упрощенную систему налогообложения можно будет при соблюдении следующих условий:
- доходы за 9 месяцев 2024 года не превысили 337,5 миллионов рублей с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор (ранее было 112,5 миллионов рублей);
- доходы за текущий отчетный период не превышают 450 миллионов рублей (ранее было 200 миллионов рублей);
- остаточная стоимость основных средств составляет 200 миллионов рублей (ранее было 150 миллионов рублей);
- средняя численности работников составляет не более 130 человек (ранее было 100 человек).
При этом, законодательством предусмотрены переходные положения, согласно которым организации и индивидуальные предприниматели, утратившие в 2024 году право на применение УСН в связи с превышением размера полученных доходов, будут вправе вновь перейти на УСН с 1 января 2025 года при соблюдении новых условий.
Кроме того, отменены повышенные ставки по УСН. С 2025 года будут применяться только базовые ставки по УСН: 6% при объекте налогообложения «доходы» и 15% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».
В рамках мероприятия рассмотрено еще одно важное нововведение – признание с 2025 года организаций и ИП, применяющих УСН, плательщиками налога на добавленную стоимость.
Участникам разъяснили, что предусмотрено освобождение от НДС, если сумма доходов за предыдущий год не превысила в совокупности 60 млн рублей. Также освобождением смогут воспользоваться вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Освобождение предоставляется автоматически, представление соответствующего уведомления не предусмотрено.
Если в течение календарного года доход превысит 60 млн рублей, право на освобождение будет утрачено с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение.
При этом, налогоплательщику предоставляется право выбора ставки НДС: применение общего порядка исчисления и уплаты НДС по ставке 20% (10%) с правом применения вычетов либо применение пониженных ставок. В этом случае ставка НДС составляет 5% (сумма доходов до 250 млн рублей) или 7% (сумма доходов от 250 до 450 млн рублей). Однако при применении пониженных ставок нет права на вычеты по НДС, а входящий НДС можно будет включать в расходы (при объекте налогообложения «доходы минус расходы»).