ENG

Волгоградским телезрителям рассказали о преимуществах использования «Личного кабинета»

Дата публикации: 15.11.2022 16:52

В эфире телепередачи «Мы и налоги» на Муниципальном телевидении Волгограда начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области А.В. Егоров ответил на вопросы о преимуществах интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

А.В. Егоров сообщил телезрителям о том, что электронный сервис «Личный кабинет» является одним из самых востребованных среди жителей Волгоградской области. Количество пользователей данного сервиса постоянно растет, так по состоянию на 01.11.2022 в Волгоградской области к «Личному кабинету» подключено более 1 млн 178 тысяч налогоплательщиков, что составляет свыше 41% от общего количества налогоплательщиков, состоящих на налоговом учёте в регионе.

А.В. Егоров обратил внимание, что «Личный кабинет» - это один из самых динамично развивающихся сервисов ФНС России. Перечень электронных услуг, предоставляемых «Личным кабинетом», постоянно расширяется. Он позволяет налогоплательщикам обращаться в налоговые органы дистанционно и получать необходимую информацию в режиме онлайн.

Поскольку 1 ноября 2022 года завершилось направление налоговых уведомлений владельцам недвижимости, земельных участков и транспортных средств, а также гражданам, которым исчислен НДФЛ за 2021 год, сейчас наиболее актуальной функцией «Личного кабинета» является возможность онлайн-оплаты налоговых платежей.

Налогоплательщики, имеющие доступ к сервису «Личный кабинет», видят сумму к оплате на главной странице. Под суммой налога есть строка «Детальная информация», нажав на которую откроется раздел «Мои налоги», в котором более подробно можно ознакомиться с информацией о начислениях. В этом же разделе размещено налоговое уведомление с расчетом налогов. Если у пользователя нет вопросов по объектам начислений можно, нажав на кнопку «Оплатить», произвести уплату по банковской карте, даже не открывая налоговое уведомление.

А.В. Егоров отметил, что получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам жители Волгоградской области могут в «Личном кабинете», а также на сайте «Госуслуг», в налоговой инспекции. О факте наличия задолженности можно узнать и в отделениях МФЦ. В «Личном кабинете» можно ознакомиться с основаниями возникновения задолженности - налоговыми уведомлениями, содержащими информацию об объектах налогообложения, сроках уплаты и налоговыми периодами, в соответствии с которыми были исчислены налоги. И, конечно же, сервис позволяет произвести уплату задолженности.

В заключение А.В. Егоров напомнил телезрителям о порядке регистрации в электронном сервисе «Личный кабинет» и порядке восстановления доступа в случае утраты пароля.