ENG

Как получить налоговый вычет на лечение?

Дата публикации: 08.02.2013 11:51 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Платные медицинские услуги сегодня не редкость. Но, к сожалению, не все знают, что существует возможность вернуть часть затрат на лечение благодаря налоговому вычету.

Социальный налоговый вычет на лечение могут получить налогоплательщики, а также его близкие родственники (супруг, родители, дети в возрасте до 18 лет), которые в течение истекшего года понесли расходы за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями Российской Федерации.

Вычет на лечение предоставляется, если лечение входит в перечень услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.

В перечень вошли услуги:
- по диагностике и лечению, которые оказывает скорая медицинская помощь;
- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических условиях (включая проведение медицинской экспертизы);
- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в условиях стационара (включая проведение медицинской экспертизы);
- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях;
- по санитарному просвещению.

Общая сумма социального налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, которое составляет 120 тыс. рублей. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.

Для получения социального налогового вычета по суммам, направленным налогоплательщиком на оплату медицинских услуг в санаторно-курортных учреждениях следует знать, что действие перечня распространяется на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.

Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на лечение.

Информация о документах, необходимых для получения социального налогового вычета на лечение, содержится в Памятке налогоплательщику, расположенной на сайте Управления в разделе «Декларационная кампания 2013». В этой же рубрике для налогоплательщиков размещен пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ для получения налогового вычета на лечение, а также программа «Декларация 2012».