ENG

Как получить налоговый вычет в связи с приобретением медикаментов?

Дата публикации: 21.02.2013 12:45 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Социальный налоговый вычет в связи с приобретением медикаментов могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на приобретение медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201), а также уплаченной налогоплательщиком за приобретение медикаментов для супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

В Перечень лекарственных средств включены международные непатентованные названия (МНН) лекарственных средств, назначенных налогоплательщику лечащим врачом.

В указанный Перечень наряду с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам, включены лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача на основании Приказа Минздрава России от 13.09.2005 № 587, и отдельные лекарственные средства (психотропные и наркотические), выписывание которых для аптечных учреждений производится только на бланках рецепта формы №148-1/у-88.

Таким образом, подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включенного в Перечень, утвержденный Постановлением № 201, является представление рецепта с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанного в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Общая сумма социального налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.

Информация о документах, необходимых для получения социального налогового вычета на лечение, содержится в Памятке налогоплательщику, расположенной на сайте Управления в разделе «Декларационная кампания 2013». В этой же рубрике для налогоплательщиков размещена программа «Декларация 2012» для заполнения декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.